За катастрофу в Домодедово наказали условно
Домодедовский горсуд Московской области приговорил к трем годам заключения условно и тут же амнистировал 64-летнего Закаржи Закаржаева — командира экипажа самолета Ту-154, разбившегося при посадке в аэропорту Домодедово в 2010 году.
Приговором суда Закаржи Закаржаев был признан виновным в нарушении правил эксплуатации воздушного судна, повлекшем гибель двух пассажиров по неосторожности (ч. 3 ст. 263 УК РФ). Суд назначил ему три года условно с испытательным сроком три года, однако, учитывая возраст подсудимого и его заслуги перед авиацией, счел возможным применить к экс-пилоту амнистию, освободив его от наказания.
4 декабря 2010 года, имея 160 человек на борту, Ту-154М ОАО «Дагестанские авиалинии» вылетел из аэропорта Внуково в Махачкалу, однако при наборе высоты один за другим отказали два двигателя. Экипаж решил садиться в Домодедово. Посадка оказалась жесткой: выкатившись за пределы полосы, самолет развалился на части. От множественных травм погибли брат тогдашнего президента Дагестана Гаджимурад Магомедов и 81-летняя Роза Гаджиева — мать члена Конституционного суда России Гадиса Гаджиева. Повреждения различной степени тяжести получили еще 72 человека, в том числе члены экипажа.
Расследуя инцидент, специалисты Межгосударственного авиакомитета (МАК), а затем и ГСУ СКР установили, что проблемы с двигателями возникли из-за действий самого экипажа. Взлет и набор высоты экипаж Ту-154 осуществлял «в целом в штатном режиме». Однако, только поднявшись на этот эшелон, бортинженер, действия которого не контролировал Закаржаев, выключил насосы автоматической подкачки топлива, которые, согласно инструкциям, должны работать во время всего полета. После этого сработало табло неисправности одного из двигателей и падения давления топлива. Командир попросил других членов экипажа проверить параметры работы двигателя, на что ему сообщили, что мигает табло давления топлива не только третьего, но и первого двигателя.
Как выяснили эксперты, причиной пульсаций расхода топлива двигателей и падения давления явилось выключение насосов, автоматически подкачивающих топливо при выполнении ручной перекачки. В дальнейшем командир экипажа принял решение задержаться на эшелоне 9100 м, для чего был уменьшен режим работы двигателей. А уменьшение режима привело к недопустимому уменьшению их оборотов, что было замечено экипажем.
В МАКе установили, что после падения оборотов первого и третьего двигателей ниже допустимых пределов они были выключены бортинженером. В то же время никто из членов экипажа не предпринял попыток выяснения причины нештатной работы двигателей. При этом признаков их неисправности (повышенная или опасная вибрация, резкий рост температуры или пожар), требующих немедленного выключения, не было.
Выполнение же полета и посадки с одним работающим двигателем, решили в МАКе, привело «к выходу воздушного судна к взлетно-посадочной полосе Домодедово в непосадочном положении».
Самолет приземлился на боковой полосе безопасности, пересек ВПП, выкатился на левую полосу безопасности и продолжила движение по ней. Примерно в 100 м от бетонного забора, огораживающего летное поле, катящийся самолет наехал на небольшой земляной холм и от удара об него развалился.
Как решили в МАКе, ЧП стало возможным вследствие сочетания сразу нескольких факторов, в том числе неиспользования экипажем всех возможностей по восстановлению работоспособности бортового оборудования. Кроме того, экипаж не выполнил рекомендации разделов «Действия в сложных ситуациях», «Полет с двумя неработающими двигателями» и «Заход на посадку и посадка с двумя неработающими двигателями» Руководства по летной эксплуатации Ту-154М. Наконец, установили в МАКе, повлияли на развитие аварийной ситуации отсутствие руководства со стороны командира воздушного судна экипажем, а также самостоятельные, не во всех случаях верные действия его членов.
Как сообщили в СКР, согласно заключению комплексной летно-технической экспертизы, нарушения, допущенные Закаржаевым, состоят в прямой причинно-следственной связи с авиационным происшествием. В то же время ошибочные действия других членов экипажа не привели к тяжким последствиям.
- - Проект замены Ан-12 в России сворачивается
- - Компания, основанная украинцем, привлекла $20,5 млн. на запуск водородной авиации
- - ВМС ВС Украины провели совместные тренировки по обороне побережья при участии авиации
- - Морская авиация отработала поражение водных целей авиационными бомбами
- - Авиация Нацгвардии перевезла донорские органы из Запорожья в Киев
- Проект замены Ан-12 в России сворачивается
- Компания, основанная украинцем, привлекла $20,5 млн. на запуск водородной авиации
- ВМС ВС Украины провели совместные тренировки по обороне побережья при участии авиации
- Морская авиация отработала поражение водных целей авиационными бомбами
- Авиация Нацгвардии перевезла донорские органы из Запорожья в Киев
- Bees Airline открыла продажу билетов на новое направление
- МАУ возобновляет рейсы в Кишинев
- Вертолетчики бригады армейской авиации работали по наземным целям
- Для спутника "Лыбидь" ищут инвестора
- Проводятся испытания Ми-2МСБ с пулеметом и НАРами
- Ливия готова оплатить долги "Антонову" и забрать свой Ан-124 до конца года
- Украинский "Руслан" доставил "МиГи" из Беларуси в Сербию
- Делегация Шри-Ланки посетила Завод 410 ГА
- Авиакомпания из ОАЭ выплатила Украине 3,7 млн грн штрафа за полеты вблизи Крыма
- Делегация ВВС Шри-Ланки работает в Украине