Беспилотники научились садиться на линии электропередач для подзарядки (видео)

Беспилотники научились садиться на линии электропередач для подзарядки (видео)

Инженеры Массачусетского технологического института придумали способ подзарядки беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) прямо в полете. Дроны будут садиться, подобно птицам, на линии электропередач — их магнитные поля обеспечат энергией аккумуляторы.

Беспилотники научились садиться на линии электропередач для подзарядки (видео)

Сотрудники Лаборатории информатики и искусственного интеллекта MIT создали легкий одномоторный планер, оснащенный сложной системой управления. Благодаря ей дрон может снижать скорость, принимать вертикальное положение и цепляться за провода, даже в ветреную погоду. Первым моделям аппарата требовались для этого внешние видеокамеры и отдельный компьютер, но последний образец садится с помощью только бортовых датчиков и приборов.

Разрабатывая новый алгоритм, Джо Мур и другие члены исследовательской группы внимательно просмотрели видеозаписи «посадки» орлов и голубей — сложного маневра, во время которого птицы машут крыльями, наклоняют туловище под определенным углом и, не снижая скорости, точно рассчитывают траекторию.

Сложнее всего было придумать компьютерную модель этого маневра. Его выполнение приводит к обтеканию крыльев воздушным потоком, которое очень трудно рассчитать. Именно по этой причине самолеты приземляются так долго — медленно снижаются, постепенно сбрасывая скорость, проезжая сотни метров по взлетно-посадочной полосе

Озвученный в прошлом году амбициозный план Amazon доставлять товары покупателям с помощью воздушного флота беспилотников был воспринят публикой скептически в немалой степени из-за того, что дальность полета имеющихся в распоряжении компании аппаратов не превышает 16 километров (без подзарядки). Однако новый метод, предложенный инженерами MTI, внушает надежду на то, что вскоре БПЛА могут стать полноценным транспортным средством для доставки грузов.

Клуб для настоящих любителей азарта В поход компанией Снять или сдать квартиру в России очень просто Архитектура Москвы: старинные и современные шедевры Сотни игровых слотов в лучшем клубе сети
Лента авиановостей