Россия применит тяжелый ударный беспилотник

Россия применит тяжелый ударный беспилотник

У России появились тяжелые ударные беспилотники, способные как поражать различные цели, так и вести разведку. Слухи о создании и испытаниях таких дронов ходили уже с прошлого года, теперь же замминистра обороны РФ Юрий Борисов рассказал некоторые подробности создания новейшего российского ударного БПЛА.

По словам Борисова, тяжелый ударный беспилотник уже есть, и делался он не только по заказу Минобороны, но так же и ФСБ. Технические характеристики и даже название дрона Борисов не уточнил, однако многие эксперты склоняются к версии, что речь идет либо о БПЛА разработки ОКБ «Сухого» семейства «Охотник», либо совместном проекте компании «Транзас» и ОКБ «Сокол», под рабочим названием «Альтиус-М». Характеристики этих дронов также засекречены, известно лишь то, что «Альтиус-М» весит около пяти тонн, а «Охотник» около 20 тонн.

- У нас в завершающей стадии четыре ОКР (опытно-конструкторские работы) - беспилотники, которые решают свои задачи на тактическом, оперативном и стратегическом звене, — рассказал Борисов. - Созданный беспилотник способен решать на практике информационные задачи, а также выступать в качестве средства поражения.

Замминстра так же отметил, что по итогам 2014 года несколько работ по созданию БПЛА были закрыты.

Пока российские тяжелые дроны не будут представлены на всеобщее обозрение, остается только предполагать, насколько эти машины можно сравнивать с зарубежными аналогами из США и Израиля. Многие эксперты утверждают, что в создании таких машин мы отстали от этих стран минимум лет на 15. К слову, даже в Государственном центре беспилотной авиации (ГЦБА) Минобороны РФ в беседе с «МК» затруднились сказать, когда точно такие аппараты появятся в войсках, так как эти БПЛА в конце прошлого года еще даже не поступали на тестовые испытания в ГЦБА. Вместе с тем, чтобы дрон «пошел» в войска, помимо его полевых испытаний, необходимо также обучить операторов машин, а на это может уйти как минимум полгода. Лидером, или по крайней мере страной, которая создает и использует боевые дроны давно и эффективно, являются США. Используются такие машины в Ираке, Афганистане, Сирии. Сейчас на вооружении американской армии находятся ударные БПЛА MQ-1 Predator и новые MQ-9 Reaper. К 2020 году США планирует создать такую базовую платформу БПЛА, которая сможет быть использована на всех театрах военных действий.

Новый дрон сможет выполнять задачи в сложных погодных условиях, автоматически осуществлять взлёт, посадку и выход в район боевого патрулирования, держаться в воздухе около четырех суток. Кроме того, он будет способен перехватывать воздушные цели, вести непосредственную поддержку сухопутных войск и выполнять разведку, вести радиоэлектронную борьбу, а так же подавлять системы ПВО противника.

В ГЦБА признают, что отставание в производстве таких машин у нас безусловно есть, однако лет через пять мы сможем если не перегнать, то догнать Америку.

Несомненно российской армии и спецслужбам ударный дрон необходим. Такие машины неоценимы в контртеррористических операциях, в конфликтах низкой интенсивности. Также можно сказать, что беспилотная авиация в будущем практически полностью вытеснит пилотируемые боевые самолеты. Большинство экспертов склоняется к мысли, что самолет шестого поколения будет управляться как из кабины, так и с земли.

Как постельное бельё влияет на ваш сон Видео слот в кармане, реальность или миф? Самая обширная коллекция щедрых игр в сети: зайди и победи! Качественный сайт о жизни современной Самары Как выбрать лучшее агентство интернет-маркетинга в Украине
Лента авиановостей