Суд по иску "Аэрофлота" взыскал 100 тыс руб за бренд "Добролет"

Суд по иску

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил иск крупнейшей российской авиакомпании "Аэрофлот" и ее дочернего перевозчика "Добролет" о взыскании 100 тысяч рублей с администратора сайта dobrolet-avia.ru Владислава Полякова за нарушение прав на бренд, говорится в определении суда.

В иске содержалось требование о взыскании с Полякова 1 миллиона рублей компенсации за нарушение своих исключительных прав.

Также суд признал незаконным использование Поляковым на сайте dobrolet-avia.ru и в доменном имени фирменного наименования общества ООО "Добролет".

Как пояснил ранее РАПСИ представитель "Добролета", Поляков в октябре 2013 года зарегистрировал для своего сайта, предлагающего дешевые авиабилеты, доменное имя dobrolet-avia.ru. Истцы не давали ответчику права использовать свое фирменное наименование в домене. При этом название домена Полякова сходно до степени смешения с товарным знаком истцов, что, по их мнению, вводит потребителей в заблуждение.

Как уточнил собеседник агентства, истцы требуют после вступления решения суда в силу немедленно передать права администрирования домена Полякова авиакомпании "Добролет". Третьим лицом к делу привлечено ООО "Регистратор доменных имен РЕГ.РУ". Комментариями ответчика агентство не располагает.

Исполнительный директор REG.RU (третье лицо по данному спору) Светлана Лиенко напомнила, что "основная функция регистратора - это внесение данных о зарегистрированном домене и его администраторе в реестр доменной зоны. Влиять на выбор доменного имени и его последующее использование регистратор технически не может". В связи с этим, участие регистратора в судебных разбирательствах становится, по словам Лиенко, обычной практикой. По ее мнению, при возникновении судебного спора по домену привлечение регистратора в качестве третьего лица облегчает процесс получения необходимых сведений в ходе судебного процесса, а также исполнения вынесенного судебного решения. Согласно правилам регистрации, все вступившие в силу судебные решения (передача домена, его аннулирование и другие) подлежат, по словам директора, исполнению со стороны регистратора в соответствии с российским законодательством. Кроме того она отметила, что на сегодняшний день судебное решение, вынесенное по иску компании "Аэрофлот" и ее дочерней структуры "Добролет", в ее компанию не поступало.

ООО "Добролет" - проект классического низкобюджетного авиаперевозчика. Его единственным учредителем является "Аэрофлот". Авиакомпания начала полеты в этом году, а к 2018 году планировала перевозить уже около 10 миллионов пассажиров в год. Однако в августе "Добролет" прекратил перевозки из-за санкций Евросоюза, наложенных на компанию за полеты в Крым. В результате были аннулированы договоры лизинга самолетов Boeing 737-800, на которых летала компания. "Аэрофлот" 16 сентября 2014 года зарегистрировал новую дочернюю компанию - ООО "Бюджетный перевозчик", которая, как ожидается, станет его дочерним лоукостером вместо "Добролета".

Собственное производство высококачественных изделий из металлопластика Широкий диапазон ставок в Париматч Сайт, дающий информацию об исполнителях строительных работ Казино Эльдорадо официальный сайт – древний город с новыми возможностями! Классификация спецодежды
Лента авиановостей