Суд по иску "Аэрофлота" взыскал 100 тыс руб за бренд "Добролет"

Суд по иску

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил иск крупнейшей российской авиакомпании "Аэрофлот" и ее дочернего перевозчика "Добролет" о взыскании 100 тысяч рублей с администратора сайта dobrolet-avia.ru Владислава Полякова за нарушение прав на бренд, говорится в определении суда.

В иске содержалось требование о взыскании с Полякова 1 миллиона рублей компенсации за нарушение своих исключительных прав.

Также суд признал незаконным использование Поляковым на сайте dobrolet-avia.ru и в доменном имени фирменного наименования общества ООО "Добролет".

Как пояснил ранее РАПСИ представитель "Добролета", Поляков в октябре 2013 года зарегистрировал для своего сайта, предлагающего дешевые авиабилеты, доменное имя dobrolet-avia.ru. Истцы не давали ответчику права использовать свое фирменное наименование в домене. При этом название домена Полякова сходно до степени смешения с товарным знаком истцов, что, по их мнению, вводит потребителей в заблуждение.

Как уточнил собеседник агентства, истцы требуют после вступления решения суда в силу немедленно передать права администрирования домена Полякова авиакомпании "Добролет". Третьим лицом к делу привлечено ООО "Регистратор доменных имен РЕГ.РУ". Комментариями ответчика агентство не располагает.

Исполнительный директор REG.RU (третье лицо по данному спору) Светлана Лиенко напомнила, что "основная функция регистратора - это внесение данных о зарегистрированном домене и его администраторе в реестр доменной зоны. Влиять на выбор доменного имени и его последующее использование регистратор технически не может". В связи с этим, участие регистратора в судебных разбирательствах становится, по словам Лиенко, обычной практикой. По ее мнению, при возникновении судебного спора по домену привлечение регистратора в качестве третьего лица облегчает процесс получения необходимых сведений в ходе судебного процесса, а также исполнения вынесенного судебного решения. Согласно правилам регистрации, все вступившие в силу судебные решения (передача домена, его аннулирование и другие) подлежат, по словам директора, исполнению со стороны регистратора в соответствии с российским законодательством. Кроме того она отметила, что на сегодняшний день судебное решение, вынесенное по иску компании "Аэрофлот" и ее дочерней структуры "Добролет", в ее компанию не поступало.

ООО "Добролет" - проект классического низкобюджетного авиаперевозчика. Его единственным учредителем является "Аэрофлот". Авиакомпания начала полеты в этом году, а к 2018 году планировала перевозить уже около 10 миллионов пассажиров в год. Однако в августе "Добролет" прекратил перевозки из-за санкций Евросоюза, наложенных на компанию за полеты в Крым. В результате были аннулированы договоры лизинга самолетов Boeing 737-800, на которых летала компания. "Аэрофлот" 16 сентября 2014 года зарегистрировал новую дочернюю компанию - ООО "Бюджетный перевозчик", которая, как ожидается, станет его дочерним лоукостером вместо "Добролета".

Перспективы для туркменских трудовых мигрантов На что нужно обращать внимание, выбирая авиакомпанию Главные правила стильного классического мужского образа Виртуальные развлечения: Египет уже близко Азартные заведения на самолетах и паромах
Лента авиановостей