Каждую ночь над Киевом будет летать спецвертолет

Каждую ночь над Киевом будет летать спецвертолет

В Киеве презентовали вертолет Ми-2, при помощи которого до конца апреля «Киевэнерго» проверит более двух тысяч километров теплосетей столицы. Такая проверка столице необходима, говорят специалисты: «Более 60% столичных теплосетей изношены. Из-за этого в год происходит до 12 тысяч аварий! При помощи аэросьемки мы составим географическое месторасположение теплотрасс, определим аварийные, чтобы в дальнейшем заменить их, установим несанкционированные «врезки» к теплосети. К концу этого года мы получим информацию обо всех 14 тепловых зонах Киева. И составим полную карту теплового хозяйства столицы», — рассказал нам исполнительный директор «Киевэнерго» Юрий Магера.

По его словам, в прошлом месяце уже было проведено 4 полета над Голосеевским районом, но только два из них оказались успешными. «В двух случаях помешала погода. Ведь во время проверки не должно быть тумана и осадков, а температура должна быть ниже 0 градусов. Чтобы обследовать весь Киев, понадобится до 20 полетов», — рассказал Магера. Осуществляют полеты на высоте 600 м, в вечернее время суток, а сам полет длится до 6 часов.

«Тепловизор (вес около 15 кг) устанавливается на внешней подвеске вертолета и производит сканирующие фото теплосети (светятся красным). В самом приборе установлен жесткий диск, на который записывается съемка. Данные в режиме реального времени передаются на монитор, установленный в кабине вертолета», — рассказал нам Александр Иванов.

Первые прогоны не обошлись и без курьезов, говорят энергетики. «Жители многоэтажек в Голосеево, видимо, решили, что мы вражеская авиация. И начали массово светить по кабине пилота фонариками и лазерами», — рассказал нам бортоператор Александр Иванов.

Самая свежая и проверенная информация о выгодных покупках в сети Развлечения на любой вкус Как подстричь ребенка в домашних условиях Изделия из лучших сортов отечественной древесины Как изготовить и установить металлическую ограду своими силами
Лента авиановостей