Hubs: МАУ атакует банк Константина Жеваго

Hubs: МАУ атакует банк Константина Жеваго

Компания «Международные авиалинии Украины» больше не хочет обслуживаться в банке «Финансы и кредит». Авиакомпания просит суд расторгнуть договор на обслуживание и вернуть деньги со счетов, объясняя это тем, что ее платежи не проводятся. Банк миллиардера Константина Жеваго в ответ требует погасить кредит.

Для обеспечения иска 13 января Киевский хозяйственный суд наложил арест на 162 млн. гривен, которые хранятся на корреспондентских счетах банка «Финансы и кредит» в НБУ. Ровно столько в пересчете в национальную валюту (112,4 млн гривен, $2,9 млн., 1,6 млн. рублей и 150,5 тыс. евро по курсу на 5 января) МАУ хранит в банке Константина Жеваго.

Тогда же суд запретил представительству IATA переводить агентские платежи по системе BSP на счета МАУ в банке «Финансы и кредит». Авиакомпания обслуживается и в других банках, — утверждал ее менеджмент в ноябре.

Спорщики не комментируют ситуацию. «МАУ является одним из крупных клиентов банка «Финансы и кредит». Вопросы, которые вы поднимаете, в настоящее время являются предметом обсуждения между акционерами и менеджментом обеих сторон. Понимая, что любая информация в прессе может негативно сказаться на процессе переговоров, сейчас мы воздерживаемся от комментариев», – написала пресс-секретарь банка Наталья Нападовская.

Схожий ответ дали в МАУ. «Авиакомпания МАУ и банк «Финансы и Кредит» в настоящий момент пытаются урегулировать все спорные вопросы путем как судебных, так и переговорных внесудебных процессов, огласка характера и содержания которых до их завершения, на наш взгляд, нежелательна», – ответила Hubs пресс-секретарь МАУ Евгения Сацкая.

Один из менеджеров банка пояснил Hubs, что МАУ просрочил выплату платежей по кредитному договору. 13 января банк потребовал МАУ досрочно вернуть кредит. МАУ в ответ попыталась через суд изменить условия кредитного соглашения. В качестве обеспечения иска 22 января суд запретил банку делать что-либо с деньгами или имуществом МАУ, к которым у него есть доступ.

МАУ и «Финансы и Кредит» – давние партнеры. Спорная кредитная линия была открыта еще в декабре 2005 года. Совместно с МАУ банк выпускает «Улетную карту». Кобрендинговая платежная карта дает бонусы от авиакомпаний и ее партнеров.

МАУ хранит в банке Жеваго сравнительно немного денег. Выручка компании за 2013 год – 5,9 млрд. гривен. Некритично выглядят остатки на счетах МАУ и для банка. Всего его клиенты-юрлица на 1 января 2015 года держали на счетах около 3 млрд. гривен.

С другой стороны, оба участника процесса сейчас переживают не лучшие времена. В августе МАУ попросила у правительства стабилизационный кредит $100 млн. Не дождавшись реакции государства, она приняла собственный план спасения.

Банковский сектор сейчас также в глубоком кризисе. За прошлый год НБУ вывел с рынка 33 банка. «Финансы и кредит» закончили 2014-й с убытком в 215,7 млн. гривен. В январе мажоритарный акционер Константин Жеваго заявил, что банку ничего не угрожает. «Банк сегодня обслуживает ряд флагманов промышленности Украины, которые увеличивают объемы производства, – сказал он. – Имея подобного рода экономическую основу, базу, банк устоит и будет развиваться».

Прямой городской номер: для кого и зачем? Помощь брокера в таможенном оформлении грузов Лестницы на чердак Играй в клубе – зарабатывай деньги Игровые автоматы на деньги в онлайн-клубе