В аэропорту Душанбе построят грузовой терминал

В аэропорту Душанбе построят грузовой терминал

В международном аэропорту Душанбе появится грузовой терминал, сообщили в воздушной гавани. Помимо увеличения объема грузоперевозок строительство нового объекта позволит «увеличить экспорт сельхозпродукции, создать разветвленную маршрутную сеть для транзитных авиарейсов» и привлечь новые грузовые авиакомпании, отметили в аэропорту. Улучшение инфраструктуры начнется с разработки технико-экономического обоснования проекта, после чего будет объявлен тендер на выбор генподрядчика.

Реконструкция будет проходить в рамках грантового соглашения, заключенного между властями Таджикистана и японским агентством по международному сотрудничеству (JICA). Оно было подписано еще в сентябре 2014 г. Согласно документу, правительство Японии предоставит Таджикистану безвозмездный грант на сумму около 19 млн долл. Как сообщил представитель аэропорта, эти деньги пойдут не только на строительство грузового терминала, но и на «поставку системы посадки по приборам (ILS)» и системы точного захода на посадку (PALS).

В сентябре 2014 г. в аэропорту Душанбе открылся новый пассажирский терминал площадью 11 тыс. кв. м, хотя изначально его ввод в эксплуатацию был намечен только на декабрь 2014 г. Тогда в строительстве терминала принимала участие французская сторона, которая предоставила кредит в размере 20 млн долл. Еще 19 млн взяли на себя власти Таджикистана.

По данным на середину января 2015 г., аэропорт Душанбе обслуживал 21 авиакомпанию. Пассажиропоток воздушной гавани в 2014 г. составил 1,3 млн чел., что на 5,1% выше, чем в 2013 г. Самый большой трафик зафиксирован в российские города — Москву, Санкт-Петербург, Иркутск и Уфу. Объем почтовых и грузоперевозок в 2014 г. увеличился на 4,3% по сравнению с 2013 г. и составил почти 2370 т.

В Mercedes готовят жёсткие дисциплинарные меры Азартные игры в виртуальном мире: все преимущества Lenovo Ideapad 510S Огромный выбор работы на любые вкусы и предпочтения Досуг для охотников за яркими эмоциями
Лента авиановостей