Украина может возобновить полеты над Черным морем

Украина может возобновить полеты над Черным морем

Украинская сторона получила предварительное согласие от руководителей Международной ассоциации воздушного транспорта (ІАТА), Международной организации гражданской авиации (ІСАО), Федерального управления гражданской авиации США (FAA) и Евроконтроля на полеты над акваторией Черного моря для гражданских самолетов.

Как сообщила пресс-служба ГП «Украэрорух», их ведомством было предложено несколько различных вариантов для возобновления полетов судов гражданской авиации в зоне украинской ответственности. Данная инициатива должна позволить авиакомпаниям значительно сократить расходы и разгрузить другие важные маршруты, используемые сейчас в воздушных коридорах сопредельных стран.

В ходе совместных обсуждений, уполномоченные лица ІАТА, ІСАО, FAA и Евроконтроля дали несколько своих замечаний и предложений, и после их обсуждения, произвели выбор четырех направлений для полетов над Черным морем, которые скоро будут разрешены для украинских и зарубежных авиакомпаний в воздушном пространстве страны.

«Были озвучены четкие предложения и мы доказали готовность украинского провайдера навигационного обслуживания и техническую возможность обеспечивать в полной мере обслуживание воздушного движения в воздушном пространстве над акваторией Черного моря», – отметил и. о. замглавы по аэронавигации «Украэроруха» Руслан Гуцан, добавив, что на днях пройдет рабочее совещание с представителями ІАТА и Евроконтроля для возобновления движения над Черным морем.

Как сообщалось ранее, несколько дней назад украинская сторона, являясь полноправным членом Международной организации гражданской авиации, обратилась в эту и другие структуры, регулирующие авиационное движение в мировом воздушном пространстве и потребовала подтвердить, что именно Украина имеет исключительные права на обслуживание воздушного движения над акваторией Черного моря.

По словам директора Государственного предприятия «Украэрорух» Дмитрия Бабейчука, такие права были делегированы нашей стране решением Совета ICAO еще в далеком в 1997 году. Также, Бабейчук отметил, что уровень квалификации и профессионализма персонала, а также технические возможности его предприятия находятся в полном соответствии с требованиями, предъявляемыми международными организациями, регулирующими и регламентирующими воздушное сообщение.

В течение прошлого года были переподписаны существующие контракты с Болгарией, Турцией и Румынией. Этот факт является подтверждением ответственности, взятой на себя украинской стороной за качество и безопасность обслуживания международного воздушного пространства Черноморья.

По измерениям зрелости системы руководства безопасностью полетов Госпредприятие по обслуживанию воздушного движения в Украине «Украэрорух» получило по международной шкале оценку 82,75 процента, что отображает высокий уровень для безопасности полетов над Украиной.

Ранее было известно, что украинская и российская стороны с помощью международных посредников проводят консультации о возможности возобновления полетов по основному воздушному коридору над водами Черного моря хотя бы для грузовых рейсов. Такое решение должно было дать украинцам хорошую прибыль по сборам за полеты, а также уменьшить нагрузку на другие важные направления.

Также серьезным вопросом являются полеты на территорию аннексированного Российской Федерацией украинского Крымского полуострова. После того, как ІСАО дала подтверждение на полный контроль украинской стороной над воздушным пространством Крыма, официальные полеты наскоро созданных для этих целей «дочек» российского «Аэрофлота» туда прекратились. Хотя, как показано на скрин-шоте ниже, в данный момент в аэропорту Симферополя совершает посадку самолет «Аэрофлота» из Москвы.

Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) еще в конце декабря прошлого года ввело запрет на все полеты в воздушных коридорах над украинскими городами Днепропетровском и Симферополем. Такое решение было принято для обеспечения безопасности пассажиров и летной техники, в связи с военными действиями, происходящими на территории восточных областей Украины.

Действие запрета распространяется на всех авиаперевозчиков, как пассажирских авиалиний, так коммерческих, транспортных и прочих. Еще ранее, в апреле 2014 года, FAA принимались специальные правила, которые запрещали отдельные полеты в районе диспетчерской службы аэропорта города Симферополя. В частности, в документе исключалась возможность любых авиаперевозок в зоне воздушной ответственности диспетчеров Симферополя.

Напомним, что в декабре прошлого года, проблемы с воздушным сообщением, связанным с военными действиями в зоне Антитеррористической операции, испытывали пассажиры аэропортов украинских городов Харьков, Днепропетровск и Запорожье. И если харьковский и днепропетровский аэропорты были закрыты с 13 по 16 декабря, то вынужденный простой запорожского аэропорта длился с 13 по 24 декабря.

Первые в мире такси Как выбрать оборудование для магазина Двухъярусные кровати Bibu: преимущества приобретения Игровые автоматы, рассказывающие о сокровищах египетских правителей Производство и реализация всевозможной форменной одежды
Лента авиановостей