С Марса взлетело в космос огромное облако

С Марса взлетело в космос огромное облако

На Марсе замечено загадочное явление - гигантское облако размером 1000 на 500 километров, поднявшееся на высоту 250 километров. Его было видно даже с Земли.

Первыми облако, появившееся в области так называемого терминатора - там где день сменяет ночь, заметили и сфотографировали астрономы-любители в марте 2012 года. Чему не поверили их профессиональные коллеги - решили, что аномалия - не более, чем дефект съемки. Но через месяц облако появилось снова в том же самом месте. И не разглядеть его было уже невозможно. В феномен пришлось поверить.

Оба облака вылетели из южного полушария Марса из в района, носящего название Terra Cimmeria. Сформировались примерно за 10 часов и просуществовали 10 дней. Ныне ученые попытались разобраться, что же это было. Но дальше гипотез дело пока не пошло. Их на днях в журнале Nature изложили испанские планетологи, ведомые Аугустином Санчесом-Лавегой (Agustin Sanchez-Lavega of the Universidad del Pais Vasco in Spain).

Разбираясь, испанцы подняли архивные данные - снимки, сделанные космическим телескопом "Хаббл" (Hubble Space Telescope) в конце 90-х годов прошлого века, и любительские снимки начала нынешнего века. Аналогичные явления нашлись. Пусть не столь масштабные 0 облака, влетевшие примерно на 100 километров. А вот в мае 1997 года было зафиксировано облако, поднявшееся аж на 480 километров над поверхностью Марса.

- Очень странное явление, - отзывается о феномене Сачес-Лавега. - Марсианская атмосфера крайне тонкая и разреженная. Несколько сотен километров от поверхности - это по сути уже космическое пространство. И меньше всего можно ожидать увидеть там взметнувшиеся облака.

- Я озадачен, - вторит коллеге Брюс Якоски (Bruce Jakosky) из Университета Колорадо (University of Colorado, Boulder), возглавляющий миссию НАСА по исследованию марсинской атмосферы (NASA's Mars-atmosphere-observing MAVEN mission). - Не понимаю, как некий материал может взлететь на такую высоту и долго там оставаться.

По одной из гипотез, облака это и не облака вовсе, а вспышки северного сияния - свечения, которое возникает в верхних слоях атмосферы Марса. Возможно, оно связано с сильной магнитной аномалией, обнаруженной в районе Terra Cimmeria. Но провоцировать вспышки должен солнечный ветер. А мощных его порывов зарегистрировано не было.

По другой гипотезе, в небо поднялись кристаллики водяного льда, сухая углекислота и пыль. Эту смесь подсветили лучи восходящего Солнца. Но подобное явление требует пересмотра существующих ныне моделей циркуляции марсианской атмосферы.

Не исключено, что облака были выброшены в результате извержений вулканов. Но считается, что действующих - на Марсе нет.

Серьезные ученые, конечно же, не связывают взлеты гигантских облаков с деятельностью пришельцев. Но у уфологов подобные версии имеются. Мол, время от времени происходят выбросы из поземных баз. А то, что в недрах Марса имеются обширные полости, которые вполне можно использовать для укрытий, широко известно. От куда-то и метан периодически сочится. А магнитные аномалии? Инопланетные базы вполне могут быть их источниками.

КСТАТИ

А не дьяволы ли это?

Дьяволами - пыльными марсианскими дьяволами (Martian dust devils) - ученые называют вихри, которые носятся по поверхности Красной планеты. Эти инопланетные "братья" земных торнадо, на удивление, не столь уж редкие гости в местной очень разряженной атмосфере. Почему они появляются, до сих пор не ясно. Возможно, хватает ничтожного марсианского давления, чтобы закрутить дьяволами пыль или снег. А возможно, в "чертовом" процессе участвуют электростатические силы.

Скромные дьяволы часто попадались в объективы роботов, находящихся на поверхности Красной планеты. Огромного - сфотографировал с орбиты зонд НАСА Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), оснащенный камерой высокого разрешения High Resolution Imaging Science Experiment (HiRISE). Гигантский змеевидный столб высотой 780 метров и толщиной в 30 метров появился 16 февраля 2012 года. Носился со скоростью более 100 километров в час.

С Марса взлетело в космос огромное облако

Кто знает, не связано ли это явление с гигантскими облаками, взлетевшими в том же году в марте и в апреле?

Специалисты полагают, что разобраться поможет американский зонд MAVEN, недавно прибывший к Марсу специально для исследования верхних слоев марсианской атмосферы. Он может даже пролететь сквозь облако, если оно появится.

Вы не поверите: съемки НЛО с борта косм.аппаратов NASA

Игровой автомат Sizzling 6 в казино Вулкан Украина Бесплатные игровые автоматы на тематику вестерна В Индии появится приложение для поиска общественных туалетов Каким бывает зимний сад Всевозможные приборы для защиты и контроля работы электрооборудования