Ракета ICI4 изучит северное сияние и его влияние на Землю

Ракета ICI4 изучит северное сияние и его влияние на Землю

Группа исследователей из Университета Осло запустила ракету через северное сияние, для изучения этого явления и его влияния на Землю. ICI-4 была готова к запуску еще 9 февраля, но исследователи ждали благоприятных условий — наступления «правильной» солнечной погоды, момента, когда облака свободных электронов совместились с областью северного сияния.

Северное сияние вызвано солнечными вспышками от Солнца. И, несмотря на то, что эти облака невидимы для наших глаз, их очень хорошо видят радары и высокочувствительные приемники, для которых они являются источниками сильных помех.

Ученые отмечают, что облака заряженных частиц, которые формируются в районе Северной Америки, могут за несколько часов пересечь Арктику и достичь Скандинавского полуострова.

«Мы планируем найти причины кардинального усиления уровня атмосферных помех» — рассказывает Йорэн Моен (Joran Moen), — «И мы используем все полученные знания для разработки новой системы прогнозирования космической погоды». Однако, кроме оптического эффекта у него есть и электромагнитный, способный влиять на навигацию кораблей и электрические сети. По мнению ученых, ракета выполнила свою основную задачу, «пронизав» северное сияние через самый его центр. Так ли это на самом деле покажет обработка полученных данных, которая займет достаточно много времени, поскольку относительная скорость движения ракеты и облака электронов составила около 1000 км/с.

В настоящее время не существует никакого надежного метода противодействия влиянию разрушительных явлений космической погоды на навигационные, коммуникационные и другие системы. Ученые должны понять, попала ли ракета в цель, и удалось ли провести измерения в области взаимодействия электронных облаков и северного сияния. Именно для изучения таких событий и была запущена ракета ICI4.

Видео слоты – наслаждение для азартного игрока Зажигалка Zippo оригинал Симптомы ячменя на глазу и как его лечить Разнообразие игр в одном заведении Активные зеркала игрового заведения
Лента авиановостей