На 3D-принтере распечатали реактивный двигатель

На 3D-принтере распечатали реактивный двигатель

В то время как НАСА экспериментирует с 3D-печатью ракетных инжекторов и других запчастей для космических аппаратов, инженеры из университета Монаша (Австралия) напечатали и собрали настоящий реактивный двигатель. Точнее, даже два одинаковых экземпляра для двух выставок.

Это полностью функционирующая маленькая турбина, которую хоть сейчас ставь на самолёт или моторную лодку. Или на какой-нибудь самодельный гаджет вроде реактивного ранца, чтобы летать на дачу.

Как и НАСА, инженеры применили метод лазерного спекания. Здесь использовали принтер EOSINT M 280.

На 3D-принтере распечатали реактивный двигатель

Двигатель напечатали как доказательство того, что современные 3D-принтеры пригодны для использования в аэрокосмической промышленности. Собственно, НАСА доказала это и раньше. Их ракетный инжектор во время испытаний выдержал температуру 3300°C, а его изготовление обошлось значительно дешевле, чем сварка из 163 отдельных частей по стандартному проекту.

В университете Монаша напечатали копию газовой турбины Microturbo (Safran). Это довольно старая модель, но она до сих пор эксплуатируется как вспомогательная силовая установка на самолётах вроде Falcon 20.

На 3D-принтере распечатали реактивный двигатель

Настоящий двигатель разобрали на части, каждую деталь отсканировали 3D-сканером, а потом распечатали в двух экземплярах.

Конечно, промышленные принтеры вроде 1,2-тонного EOSINT M 280 пока дороговаты, но недалёк тот день, когда в каждом городском квартале откроются мастерские, где недорого напечатают металлическую деталь на заказ. Если только не вмешаются власти и не запретят обычным гражданам использовать эту технологию. К сожалению, такое вполне вероятно.

Отличное качество продукции и надежность отдельных узлов конструкции Снять или сдать квартиру в России очень просто Игровые автоматы, знакомящие с кулинарными причудами различных стран Быстрый и качественный перевод любой документации Профессиональный ремонт двигателя автомобиля
Лента авиановостей