Самолет Ту-214 оснастят комплексом радиоэлектронной борьбы «Порубщик»

Самолет Ту-214 оснастят комплексом радиоэлектронной борьбы «Порубщик»

Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) и компания «Туполев» разрабатывают проект по установке комплекса радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Порубщик» на борт самолета Ту-214. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на первого заместителя генерального директора КРЭТ Игоря Насенкова.

«Недавно концерн участвовал в эскизном проекте, по его результатам был выбран самолет-носитель Ту-214. Предприятия концерна будут начинять его сложнейшей радиоэлектроникой. Опытно-конструкторские работы должны завершиться в 2018 году, дальше должна быть серийная поставка», — сказал Насенков.

В данный момент комплекс РЭБ «Порубщик» устанавливается на борт самолетов разведки Ил-20 (модификация называется Ил-22ПП). Ранее сообщалось, что государственные испытания комплекса планировалось завершить к концу 2014 года.

Аппаратура «Порубщика» работает в пассивном поисковом режиме, а после обнаружения цели ставит направленную помеху. Возможности комплекса позволяют точечно заглушать радиоканалы противника в узком диапазоне, не мешая работе своих радиотехнических средств, использующих смежные частоты. Потенциальными целями для «Порубщика» назывались самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления, радиотехнические средства зенитных ракетных комплексов, а также каналы связи с беспилотниками.

Ту-214 — модификация пассажирского лайнера Ту-204 с увеличенной взлетной массой и грузоподъемностью. На его базе разработан целый ряд военных самолетов специального назначения: самолеты связи, управления и ретрансляции (Ту-214ПУ, Ту-214СР, Ту-214СУС), самолет-разведчик Ту-214Р и машина для наблюдения в рамках международной программы «Открытое небо» Ту-214ОН.

Заказать кабельную продукцию через интернет Профессиональный ремонт выхлопной системы в Кунцево Игровой зал для любителей риска: присоединяйтесь и выигрывайте деньги Выбор игроманов: «Горилла», которая приведет к победе Оборудование для калибровки семян: увеличиваем долю аграрного сектора
Лента авиановостей