Самолет на солнечных батареях начинает кругосветку

Самолет на солнечных батареях начинает кругосветку

Сегодня, 7 марта, из аэропорта в Абу-Даби стартует первый кругосветный полет самолета на солнечных батареях Solar Impulse 2. Это первый пилотируемый летательный аппарат, способный находиться в воздухе бесконечно долго.

Solar Impulse 2 спроектирован в Высшей политехнической школе Лозанны. Размах крыльев аппарата — 72 метра, почти столько же у Airbus A380, однако весит он всего 2,3 тонны, примерно столько же весит пустая пассажирская «Газель». Кремниевые солнечные батареи, расположенные на крыльях, снабжают энергией четыре двигателя. Кроме того, самолет оснащен аккумуляторами, что позволяет продолжать полет и в темное время суток. А посадки нужны исключительно ради отдыха пилота.

В кругосветном полете примут участие два пилота — Бертран Пикар и Андре Боршберг. Управлять аппаратом они будут по очереди, поскольку в кабине есть место лишь для одного, и в общей сложности проведут в воздухе около 600 часов.

Планируется, что экипаж маршрут кругосветки составит 35 000 км. Пролететь их рассчитывают за пять месяцев, сделав 12 остановок — в Омане, Индии, Мьянме, Китае, США, на юге Европы и в Северной Африке. Закончится путешествие в Абу-Даби.

Специально к старту первого кругосветного полета самолета на солнечной энергии часовой бренд Omega, активно сотрудничающий с проектом Solar Impulse, выпустил ограниченную серию новой модели часов — Speedmaster Skywalker X-33 Solar Impulse. Корпус часов имеет диаметр 45 мм, он выполнен из легкого титана Grade 2 и дополнен керамическим безелем с нитрид-хромовой шкалой. Ее минутная разметка покрыта белым люминофором. Тот же состав покрывает черно-белые скелетонированные часовую и минутную стрелки. Центральная секундная стрелка выделяется на циферблате благодаря сочетанию черного и зеленого цветов. В центре аналогового сине-зеленого циферблата с белыми индексами и часовыми метками, покрытыми белым люминесцентным составом, находится жидкокристаллический цифровой дисплей. Часы имеют кварцевый механизм с хронографом. На задней крышке выгравирована эмблема Solar Impulse «Around the World» и надпись «Tested and qualified by ESA» (часы сертифицированы Европейским космическим агентством).

Портал о мужском здоровье, силе и здоровом образе жизни Вся спортивная жизнь Казахстана в одном издании Игровые автоматы Адмирал. Их отличительные черты и функции Качественные детали для авто и услуги СТО Бесплатные развлечения в вашем мобильном телефоне
Лента авиановостей