остовский авиаремонтный завод могут закрыть

остовский авиаремонтный завод могут закрыть

Ростовский завод гражданской авиации оказался на грани остановки работы и сокращения сотрудников. Безработными одновременно могут стать более 800 человек. Причина такой ситуации — отсутствие контрактов на ремонт самолетов. Завод не смог их заключить с постоянными заказчиками — силовыми структурами.

Еще недавно полностью заполненная стоянка Ростовского завода гражданской авиации теперь практически пустая. В цехах предприятия еще находится несколько самолётов. Но уже в конце весны сроки старых контрактов закончатся, а новые заказы пока так и не поступили. Без работы могут остаться почти все сотрудники авиаремонтного завода — это более 800 человек.

«Останется охрана, вок и отдел кадров, а все остальные службы будут сокращены, потому что нет заказов. Остался один самолёт, мы должны выпустить его в мае. Остаться в непростое время без работы достаточно тяжело, учитывая, что сокращения идут везде. Как можно сейчас закрывать, когда такая нестабильность», — говорит заместитель начальника цеха 2 Ростовского завода гражданской авиации 412 Валентина Сенькина.

Это одно из крупнейших специализированных предприятий юга России. В прошлом году завод отремонтировал рекордное количество самолётов — 12. Прибыль составила более 1,5 миллиардов рублей. Того, что в 2015 году основные заказчики — силовые структуры — не станут заключать контракты, не ждал никто. Здесь это связывают с введением в строй Южного хаба в 2017 году и, соответственно, закрытием старого аэропорта. Взлётно-посадочная полоса которого является и взлётно-посадочной полосой ремонтного завода.

«Отремонтировав самолёт, мы даем на него два года гарантии заказчику. Оценив, что в 2017 году будет задействован новый аэропорт, сократилось желание заказчиков обеспечивать нас ремфондом, потому что мы используем ВПП аэропорта, а также потому что мы могли не выполнить свои гарантийные обязательства», — поясняет председатель профсоюзного комитета Ростовского завода гражданской авиации 412 Владимир Сергиенко.

Узнав о надвигающемся сокращении, сотрудники завода 412 решили выйти на митинг. Мероприятие на театральной площади получило разрешение от ростовской мэрии, но так и не состоялось. Накануне акции с работниками предприятия встретились представители городской и региональной властей. Выход из положения решили искать вместе.

«Мы будем работать совместно с руководством завода, рассматривать перспективы на 2017-2018 годы. Необходимо отработать каждый шаг», — говорит министр промышленности и энергетики Ростовской области Михаил Тихонов. О том, какие конкретно спасительные для завода меры будут приняты, руководство области отчитается перед сотрудниками предприятия в середине марта. Если ситуация останется прежней, то, уверяют авиаремонтники, они всё-таки выйдут на митинг. Хотя в правительстве региона уверены, что повода для паники нет, а перспектива у легендарного предприятия есть. Будущее завода, конечно, туманно, но одно его сотрудники знают точно, что 24 апреля, несмотря ни на что, они будут праздновать 60-летний юбилей предприятия.

Недорогой отель в Киеве: 240 грн за номер Современная клиника эстетической стоматологии в Москве Качественный сайт о жизни современной Самары Сайт, дающий информацию об исполнителях строительных работ Бывший участник Дома 2 – Андрей Чуев
Лента авиановостей