Беспилотные летательные аппараты приучат к порядку

Беспилотные летательные аппараты приучат к порядку

Правительство России предложило внести поправки в Воздушный кодекс, прописав там правила использования беспилотников. Законопроект уже отправлен в Госдуму.

Сейчас для беспилотников устанавливают временный местный режимы полетов, а также выдают кратковременные разрешения на их выполнение.

Но эти правила соблюдают только госорганы. К примеру, сотрудники Федеральной миграционной службы ищут с помощью беспилотников незаконных мигрантов. Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков использует «летающих шпионов» для пресечения контрабанды в страну. МЧС — следит за лесными пожарами. Энергетики держат на вооружении такие летательные аппараты, чтобы быстрее обнаруживать обрыв сетей в малодоступных районах.

Другое дело бизнесмены. Они чаще всего игнорируют всякие правила и распоряжаются беспилотниками, как собственным пылесосом — куда хочу, туда и направляю. Один предприниматель, как уже писала «РГ», попытался «развозить» по воздуху пиццу. Дело было в октябре прошлого года в Сыктывкаре. Летающий робот свою работу выполнял исправно, но бизнесмена мировой суд все-таки приговорил к штрафу в 50 тысяч рублей за грузоперевозку по воздуху без лицензии.

Ведь с точки зрения закона, предприниматель занимался незаконными перевозками, поскольку беспилотники как отдельное транспортное средство в официальных документах нигде не обозначены.

Но уже в следующем году, если закон будет принят и вступит в силу, всем, кто имеет беспилотник даже массой менее 30 килограммов, придется получать на него удостоверение годности к полетам. То есть все такие аппараты перепишут и внесут в Реестр воздушных судов.

Скорее всего, прогнозируют эксперты «Российской газеты», заниматься оценкой годности таких летательных аппаратов поручат Росавиации. Она будет судить, насколько тот или иной беспилотник экологичен, безопасен и способен нормально держатся в воздухе.

Но и тогда заниматься с его помощью коммерческой деятельностью без дополнительных разрешений не получится. Также сертификаты нужно будет получать и на небольшие сверхлегкие пилотируемые аппараты массой менее 115 килограммов.

Тому, кто «сидит за штурвалом», управляя джостиком с земли, тоже придется пройти подготовку, чтобы иметь право называться «внешним» пилотом.

Как и во всей гражданской авиации от хозяев беспилотников будут требовать в обязательном порядке вести бортовые документы. Но учитывая размер судна и критичность для полета каждого килограмма, разработчики законопроекта допускают электронный вариант «судовых документов».

Однако это только начало «легализации летающих роботов». Как говорится в пояснительной записке, «расширяющиеся возможности использования беспилотных воздушных судов для обеспечения потребностей экономики, решения задач в области обороны и безопасности, таможенного дела, защиты от чрезвычайных ситуаций требуют разработки нормативной правовой базы», учитывающей особенности таких аппаратов. В проекте закона устанавливаются также правовые основы допуска к работе с беспилотным судном, конкретизируется состав «экипажа». Одна из статей Воздушного кодекса РФ дополняется нормой, устанавливающей понятие «наблюдатель» как название одной из категорий членов команды беспилотного судна.

После принятия поправок минтрансу придется еще внести изменения в порядке обозначения, идентификации, маркировки воздушных судов, ведь беспилотники иногда так малы, что номер на его борту будет очень сложно увидеть. Для них будет предложена альтернативная идентификация, но какая именно, пока не уточняется.

Ставки на спорт без ошибок и риска Играть бесплатно в азартные приложения Неотразимый букет доставим к вашему порогу Портал, который поможет запомнить самый лучший миг вашей жизни Каменная мозаика
Лента авиановостей