В Альпах найден второй «черный ящик» самолета А320

В Альпах найден второй «черный ящик» самолета А320

Найден второй «черный ящик» самолета Airbus А320, разбившегося на юго-востоке Франции 24 марта, сообщил прокурор города Марселя Брис Робен, передает Le Figaro со ссылкой на AFP.

Второй ящик, который нашли на десятый день поисков, содержит записи параметров полета — высоту и скорость самолета, а также данные о работе его систем. Если данные сохранились, то они предоставят важные дополнительные свидетельства последних минут полета, отмечает Reuters.

Прокурор города Марселя Брис Робен заявил, что «черный ящик», действительно, весь почернел: по всей видимости, он побывал в огне. По словам Робена, он в ближайшее время будет доставлен в Париж для экспертизы. Он также указал, что выявлены 150 ДНК погибших пассажиров, их идентификация займет примерно 3-5 недель. По завершению следствия останки погибших будут переданы родственникам.

Ранее сообщалось, что второй самописец сильно поврежден — от него почти сразу удалось найти только корпус, без электронной записывающей аппаратуры. Ранее сообщалось, что удар о землю самолета был настолько мощным, что авиалайнер буквально рассыпался на мелкие кусочки. Представитель национальной жандармерии Патрик Турона заявил, что не нашлось «ни одного целого тела». При этом первый самописец был найден сразу же, в день катастрофы.

После расшифровки первого «черного ящика» стало известно, что катастрофа А320 стала результатом умышленных действий второго пилота Андреаса Любица. По версии следствия, Любиц специально запер кабину, когда из нее вышел командир экипажа, и начал снижение, после чего самолет врезался в гору. Прокурор Марселя Брис Робен заявил в конце прошлой недели, что действия Любица квалифицируются как «непредумышленное убийство».

При этом Любиц, возможно, заранее составил свой план. Агентство AP со ссылкой на немецких следователей сообщает, что пилот искал в интернете информацию о том, как работает система безопасности в кабине пилотов, а также смотрел вероятные способы самоубийства.

Следователи Дюссельдорфа сообщили, что обнаружили в квартире второго пилота планшет, благодаря которому можно было получить представление о его запросах в поисковиках в период с 16 по 23 марта. Представитель правоохранителей Ральф Херренбрюк указал, что среди поисковых запросов было также «медицинское лечение».

Ранее сообщалось, что Любиц лечился у психиатра, пил антидепрессанты и «Лоразепам» — принимаемое длительными курсами сильное успокоительное и снотворное средство, используемое для лечения фобий, реактивных эмоциональных расстройств и бессонницы. В рекомендациях по применению этого лекарства указано, что оно влияет на способность управлять транспортными средствами. Из побочных эффектов препарата — возрастающий в начале курса риск самоубийства у пациентов с такой склонностью.

По данным источников, во время визитов к медикам Любиц ставил их в известность о том, что он пилот, а в некоторых случаях даже уточнял, что работает в авиакомпании Germanwings. Однако он лгал, что находится на больничном, пока не летает, но «очень хочет вернуться к работе». Предположительно, Любиц страдал «тяжелым синдромом выгорания» и находился в депрессии.

Из медицинской карты летчика следует, что у него также были проблемы со зрением. Причиной ухудшения зрения Любица стала автомобильная авария, произошедшая с ним в конце 2014 года. По словам летчика, сработавшая при ДТП подушка безопасности нанесла ему травмы, после чего он стал хуже видеть.

Отметим, в 2009 году Любиц информировал о своих психических проблемах концерн Lufthansa, когда еще был курсантом летной школы. Пилот сообщал о проявлении у него «тяжелых депрессивных состояний».

Пассажирский самолет А320 авиакомпании Germanwings («дочки» Lufthanza), летевший из Барселоны в Дюссельдорф, разбился 24 марта в Альпах на юге Франции. Все находившиеся на борту 144 пассажира и шесть членов экипажа погибли. Авиакатастрофа произошла в труднодоступном районе Альп на юго-востоке Франции. Гористая местность располагалась в Верхнем Провансе между городами Динь-ле-Бен и Барселоннет.

Фортуна и азарт снова вместе Огромный список заведений, которые быстро доставят вкусную пищу Зима на носу – «обуваем» машину Устранение монополии на калийные удобрения в России Виртуальный мир: удача у вас в кармане
Лента авиановостей