Boeing представил портативную лазерную пушку для уничтожения беспилотников

Повсеместное распространение беспилотников среди гражданского населения становится серьезной проблемой. Полеты мультикоптеров над дорогами уже становились причиной аварий, а один раз дроны, управляемые гражданскими лицами, мешали тушить пожар при помощи вертолетов и самолетов. Также дроны представляют опасность для гражданской авиации, а в свете того, что умельцы уже смогли установить на обычный квадрокоптер пистолет, превратив его тем самым в боевую единицу, вопрос защиты от этих аппаратов стал весьма остро. По сообщению Wired, компания Boeing представила свою новую разработку в оборонной сфере — портативную лазерную пушку CLWS (Compact Laser Weapons System) для сбивания беспилотников.

Boeing представил портативную лазерную пушку для уничтожения беспилотников

Новая лазерная пушка представляет из себя уменьшенный вариант другой разработки Boeing — вилочной лазерной установки HEL MD (High Energy Laser Mobile Demonstrator), разработанной для уничтожения минометных снарядов еще в воздухе. Пока HEL MD готовят для применения на поле боя, его «младший брат» CLWS предназначен для охраны объектов и воздушного пространства, в котором запрещены полеты беспилотных летательных аппаратов гражданского происхождения.

Boeing представил портативную лазерную пушку для уничтожения беспилотников
Compact Laser Weapons System от Boeing

Инженеры Boeing создали лазерную пушку, способную прожечь корпус среднестатистического квадрокоптера за 2 секунды и повредить начинку, что приведет к «сбитию» летательного аппарата. Инженеры позаботились о безопасности установки для человека. Ими было сделано все, чтобы никто не был ослеплен используемым в пушке лазером мощностью два киловатта. Пушка работает в инфракрасном диапазоне и луч не дает видимого излучения. Вся процедура прожига больше похожа не на стрельбу из фантастической лазерной пушки со звуком «ПИУ!», а на молчаливое сжигание муравьев.

Boeing представил портативную лазерную пушку для уничтожения беспилотников
Демонстрация прожига корпуса БПЛА лазером установки

Первичное наведение на цель осуществляется в ручном режиме оператором при помощи контроллера от xBox 360 (сделано для дешевизны, простоты замены и обучения операторов). После первичного захвата цели пушка перехватывает контроль и удерживает ее уже самостоятельно. Так как лазерный луч движется со скоростью света, долго вести цель и точно рассчитывать траекторию ПО не нужно — допускается погрешность до 5 сантиметров.

Имеющийся прототип предназначен для стационарного использования, но инженеры уверены, что смогут сделать пушку, которую можно будет установить и на движущиеся объекты: летательные аппараты, автомобили и корабли, причем с минимальным количеством модификаций, так как уже сейчас Boeing имеет несколько вариантов решений по снабжению пушки энергией. Подать питание можно от стандартной розетки на 220 вольт, генератора на армейском транспортном средстве или от аккумулятора (вариант максимальной портативности). В последнем случае инженеры уверяют, что энергии в разработанных ими батареях хватит как минимум на несколько выстрелов, в зависимости от модели.

«Это простой и недорогой способ справиться с возникшей угрозой», сказал Девид Де Янг, директор «Boeing Laser & Electro-Optical Systems». Компания пока не рассчитала конечную стоимость пушки, но утверждает, что покупка будет только одна, без необходимости постоянных расходов на нее. Приобретя однажды пушку, вы надолго забудете о расходах на оборону от БПЛА. Единственный расходник — это, само собой, электроэнергия. С ТО тоже все достаточно просто — пушка имеет единственный движущийся шарнир. Все остальные ее части статичны. Также использование лазера снимает еще один вопрос — расход средств на дорогие, для большинства современных видов вооружений, боеприпасы.

Структура и дизайн сайта Оформить заказ на сувенирную продукцию Новые слоты для поклонников азарта: пиратские клады и тайные поклонники Почувствуйте себя как дома в отеле «Кижи» Обзор игрового автомата Sizzling Hot Deluxe от компании Novomatic
Лента авиановостей