Британцы планировали покорить космос с ракетой Гитлера

Англичане после Второй мировой войны на основе гитлеровской ракеты «Фау-2» создали ракету для полета в космос и могли опередить Юрия Гагарина, но этот проект не стали финансировать.

Британцы планировали покорить космос с ракетой Гитлера

Летом 1945 года, когда война в Европе уже завершилась, союзники по Антигитлеровской коалиции поспешили добраться до материалов секретной немецкой ракетной программы «Фау-2». Это ужасающее оружие, над постройкой которого трудились пленные и интернированные, не помогло Германии выиграть войну, но оно обладало потенциалом, способным кардинально повлиять на ракетостроение.

«Это была совершенная ракета. Она была просто напичкана высокими технологиями», — цитирует ВВС бывшего заведующего отделатехники лондонского Музея науки Джона Беклейка.

В 1946 году член Британского межпланетного общества Ральф Смит разработал детальный проект ракеты, основанной на технологии «Фау-2», для полета человека в космос.

Проект Megaroc предполагал укрупнение и усиление корпуса ракеты, увеличение объема топлива на борту и замену боевой части весом в тонну на капсулу пилота. Мощности ракеты не хватило бы для выхода на орбиту — вместо этого она должна была доставить пилота (обязательно мужчину) по параболической траектории на высоту около 300 тысяч метров над поверхностью Земли.

Проведя в невесомости около пяти минут, капсула должна была вновь войти в земную атмосферу. Для защиты от перегрева капсулы при трении об атмосферу был предусмотрен тепловой экран, а для обеспечения мягкой посадки — система парашютов.

«Проект Смита появился в самый неподходящий для страны момент. В 1946-м и 1947-м Британия была просто не в состоянии его реализовать», — сказал историк Дэвид Бейкер.

Вы не поверите: съемки НЛО с борта косм.аппаратов NASA

Современный и качественный сайт для любителей кино Лицо и дух Парижа Быстрый и легальный способ получения кредита Самая свежая и проверенная информация о выгодных покупках в сети Выбираем и готовим говядину
Лента авиановостей