Создана инновационная взлетно-посадочная система для вертолетов

Вертолеты являются многоцелевыми винтокрылыми машинами, рассчитанными на выполнение самых разных задач в воздухе, однако когда дело доходит до взлетов и посадок, они сразу же становятся неуклюжими «созданиями», предпочитающими плоские возвышенные площадки, что в случае с местами боевых действий и спасательных операций может являться настоящей недоступной роскошью.

Создана инновационная взлетно-посадочная система для вертолетов

Агентство передовых военных исследований DARPA недавно показала концепт нового роботизированного оборудования системы посадки, проведя беспилотную демонстрацию в городе Атланта (штат Джорджия, США). Новая система обеспечивает беспроблемную посадку и взлет даже на самой неудобной поверхности.

Несмотря на десятилетия развития, большинство вертолетов полагается на очень простые взлетно-посадочные устройства в виде двух стальных балок или в лучшем случае — колес. При взлете и посадке вертолету необходимо строго соблюдать горизонтальное положение, чтобы избежать задевания его винтов о землю или того хуже — людей, стоящих возле него. В некоторых случаях, чтобы максимально повысить уровень безопасности, вертолету приходится зависать над поверхностью земли в нескольких десятках сантиметрах или даже метре и находиться в таком положении до окончания погрузки и разгрузки. Это, в свою очередь, не самое идеальное решение является, к слову, одной из причин, почему пилоты вертолетов уходят на пенсию фактически еще будучи молодыми людьми. Только представьте, какой это ежедневный стресс!

Создана инновационная взлетно-посадочная система для вертолетов

Новое роботизированное взлетно-посадочное устройство находится в настоящий момент в разработке Технологического института Джорджии и финансируется программой DARPA Mission Adaptive Rotor (MAR). Демонстрация технологии была проведена в рамках мероприятия Wait, What? A Future Technology Forum, проводимого агентством в Сент-Луисе.

Создана инновационная взлетно-посадочная система для вертолетов

Адаптивная систем состоит из четырехногого шасси, которое полностью заменяет стандартный взлетно-посадочный механизм. При этом каждая из четырех ног может двигаться независимо друг от друга. При такой оснастке кажется, что вертолет сейчас не взлетит, а встанет и сам уйдет на своих четырех. Однако вместо этого машина взлетает, складывая свои четыре ноги вокруг нижней части фюзеляжа, а при посадке их расправляет. Каждая из «ступней» ног оснащена силочувствительным контактным датчиком, что позволяет им грамотно между собой взаимодействовать, а компьютеру в реальном времени производить вычисления по подбору наиболее подходящих углов для каждой из ноги, что в конечном итоге делает машину стабильной и устойчивой при взлете и посадке, а также исключает возможность задевания винтами земли.

Создана инновационная взлетно-посадочная система для вертолетов

Со слов DARPA, новая взлетно-посадочная система легко устанавливается, слегка увеличивает вес винтокрылой машины, но при этом снижает риск повреждений от жестких посадок примерно на 80 процентов и позволяет вертолетам садиться на склоны с углом до 20 градусов, что в два раза выше, чем позволяют стандартные взлетно-посадочные механизмы. Кроме того, новая система существенно упрощает посадку на палубы кораблей, находящихся в открытых водах. Нынешние применяемые системы, в свою очередь, требуют использования удерживающих тросов.

Создана инновационная взлетно-посадочная система для вертолетов

Видео ниже демонстрирует возможности новой взлетно-посадочной системы.

Как научиться выигрывать без потерь Диагностика трихомониаза: причины и симптомы Качественная спортивная обувь от лучших производителей Индикатор для контроля воздуха: как пользоваться Качественный скачок с разработками нашей компании
Лента авиановостей