Что известно о катастрофе самолета А321 в Египте

Все 224 человека, находившиеся на борту российского самолета А321, погибли в результате крушения лайнера на Синайском полуострове, сообщили власти Египта.

Лайнер летел из курортного города Шарм-эш-Шейх на Красном море в российский Санкт-Петербург.

Что известно о катастрофе самолета А321 в Египте

Что произошло?

Самолет Airbus A321, принадлежащий компании «Когалымавиа», вылетел рейсом 9268 из аэропорта Шарм-эш-Шейха в 05:58 по местному времени (06:58 мск) 31 октября.

Лайнер исчез с экранов радаров через 22 минуты после взлета, когда он пролетал над центральной частью полуострова на высоте 9450 метров, сообщили в министерстве иностранных дел Египта.

Согласно сообщению, египетский военный самолет впоследствии обнаружил обломки лайнера в горном районе в 25 километрах к югу от города Эль-Ариш, расположенном на побережье Средиземного моря.

Что известно о катастрофе самолета А321 в Египте

1. 05:58 по каирскому времени (03:58 GMT) — cамолет вылетел из Шарм-эль-Шейха 2. 06:20 (04:20 GMT) — cамолет исчез с экранов радаров 3. Самолет должен был приземлиться в аэропорту «Пулково» в Санкт-Петербурге в 12:10 по местному времени (09:10)


Сотрудник египетских служб безопасности, находившийся на месте крушения, сообщил агентству Рейтер, что самолет раскололся на две части: «небольшую хвостовую часть, которая сгорела, и более крупную часть, которая разбилась о скалу».

50 машин скорой помощи были направлены на место крушения. Корреспондент Би-би-си в Каире Ранья Сабри сообщил, что тела были разбросаны по площади 2 квадратных километра. Сотрудник служб безопасности сообщил, что изначально спасатели слышали доносившиеся из-под обломков голоса.

Что могло стать причиной катастрофы?

Источники в службах безопасности Египта говорят, что были найден «черный ящик» самолета. Пока не ясно, удалось ли уже извлечь речевой самописец и регистратор параметров полета, однако они помогут следователям установить, что произошло.

Председатель государственной компании-оператора египетских гражданских аэропортов Адель Магуб сообщил Ассошиэйтед пресс, что перед вылетом самолет успешно прошел все технические проверки в аэропорту Шарм-эш-Шейха.

Что известно о катастрофе самолета А321 в Египте

Член египетской Комиссии по расследованию авиационных инцидентов Айман аль-Мугадем сказал Ассошиэйтед пресс, что пилот сообщал о технических проблемах в ходе полета, прежде чем потерял связь с авиадиспетчерами. Пилот также говорил о намерении попытаться приземлиться в ближайшем аэропорту, добавил он.

Эксперты сайта Flightradar24, который занимается отслеживанием полетов, заявили, что прямо перед потерей сигнала лайнер стал резко снижаться со скоростью 6000 футов (1830 метров) в минуту.
В компании «Когалымавиа» исключили человеческий и технический факторы в качестве причин катастрофы.

Как заявила на брифинге в субботу Оксана Головина — представитель холдинга TH&C, в который входит «Когалымавиа», — у капитана воздушного судна было более 12 тысяч часов налета, а сам самолёт был полностью исправен.

Боевики экстремистской группировки «Исламское государство» через мессенджер Telegram заявили о причастности к крушению лайнера.

Самолет разбился в районе, где египетские власти воюют с джихадистами ИГ. Однако источники в службах безопасности Египта сообщили агентству Рейтер, что признаков того, что самолет был сбит или взорван, пока нет.

Сообщается, что у связанных с ИГ боевиков на Синайском полуострове есть переносные зенитный ракетные комплексы (ПЗРК). Однако эксперт по безопасности Международного института стратегических исследования сообщил Би-би-си, что так как самолет летел на высоте 31000 футов, он находился вне зоны досягаемости любых ПЗРК.


Что известно о жертвах?

На борту самолета находились 214 российских гражданина и три украинских, сообщило египетское правительство. Согласно сообщению, среди 217 пассажиров были 138 женщин, 62 мужчины и 17 детей.

Ассоциация туроператоров России (АТОР) на своем сайте опубликовала список имен пассажиров и членов экипажа.

Что известно о катастрофе самолета А321 в Египте

Что известно о самолете и авиакомпании?

Дальность полета двухдвигательного самолета А321 достигает 7400 км, сообщается на сайте компании Airbus. Дальность полета разбившегося лайнера, согласно информации на сайте авиакомпании «Когалымавиа», составляет до 4800 км. Он предусматривает размещение 170 пассажиров в двух классах или до 220 пассажиров в одном классе для чартерных и бюджетных перевозок.

В авиапарке «Когалымавиа» находились семь самолетов А321.

Компания, в 2012 году переименованная в Metrojet, была основана в 1993 году.

Она выполняла регулярные и чартерные перевозки в различные российские регионы из городов Когалым и Сургут в Западной Сибири, а также осуществляла вертолетные перевозки для обеспечения потребностей нефтегазодобывающей отрасли.

В 2013 году начала осуществлять рейсы по международным направлениям, популярным у российских туристов.

По данным сайта Aviation Safety Network, собирающего информацию о всех авиапроисшествиях, с самолетами этой авиакомпании ранее произошли два инцидента.

1 января 2011 года принадлежащий авиакомпании Ту-154Б-2 почти полностью сгорел в аэропорту Сургута в течение 10 минут, не успев взлететь. Возгорание произошло во время руления самолета к взлетно-посадочной полосе, взорвались топливные баки. Погибли три человека, пострадали 42, из них 32 человека получили серьезные ожоги.

Вы не поверите: съемки НЛО с борта косм.аппаратов NASA

Игровой мир для любителей азарта Пеленальный комод Большой выбор услуг для жителей Киева и ближайших городов Строительные материалы: винтовые сваи Быстрое и качественное выполнение заказов любой сложности
Лента авиановостей