Новый самолет AC-130J Ghostrider пришлось списать в утиль из-за переворота в воздухе

В этом году ВВС США получили на вооружение самолет огневой поддержки AC-130J Ghostrider. Серийных образцов выпущено всего несколько, однако один из них после испытаний пришлось отправить на металлолом из-за переворота в воздухе: машина не выдержала нагрузок. Ущерб оценили в $115 млн и проводить ремонт оказалось бессмысленным делом, информирует vnebi.com.

Новый самолет AC-130J Ghostrider пришлось списать в утиль из-за переворота в воздухе

Инцидент произошел ранее в этом году на высоте около 4,5 тыс. метров. Самолет потерял управляемость после превышения угла скольжения и моментально перевернулся. Команда смогла вернуть летательный аппарат в нормальное положение, потеряв за это время 1,5 тыс. метров высоты. Затем AC-130J Ghostrider благополучно вернулся на базу, однако специалисты признали самолет непригодным для дальнейшего использования (из-за чрезмерных перегрузок оказались повреждена конструкция и некоторые узлы).

Специальная комиссия пришла к выводу, что опасная ситуация возникла из-за ошибки пилотов. Разработчику летательного аппарата, в свою очередь, было рекомендовано реализовать более эффективную систему предупреждений и переработать руководства.

Вы не поверите: съемки НЛО с борта косм.аппаратов NASA

Большой выбор специалистов в самых разных сферах деятельности Неотразимый букет доставим к вашему порогу Портал, который поможет запомнить самый лучший миг вашей жизни Сотни слотов для волнующей игры Разнообразие игр в одном заведении
Лента авиановостей