Еще один истребитель пятого поколения поднялся в небо

Сообщается, что в воздух поднялся восьмой летный прототип истребителя пятого поколения J-20, информирует vnebi.com.

Еще один истребитель пятого поколения поднялся в небо

Самолет осуществил взлет 24 ноября этого года с аэродрома корпорации Chengdu Aircraft Industry Group (CAIG), расположенного в городе Чэнду. Машина имеет бортовой номер 2017. На пышной церемонии присутствовало множество официальных лиц Китая, и это неспроста: первый полет нового самолета действительно немаловажное событие для КНР.

Каждый прототип приближает J-20 к серийному изделию. Совершившая полет машина, например, получила улучшенный фонарь (прозрачная часть пилотской кабины), увеличивающий обзор для летчика. Кроме этого, в конструкцию были внесены множество мелких доработок.

Источник сообщил, что мелкосерийное производство самолета J-20 хотят начать уже в следующем году, а к 2017 году КНР планирует иметь боеспособную эскадрилью таких истребителей. Однако эти планы кажутся чересчур амбициозными. Первый прототип J-20 поднялся в небо в 2011 году, и едва ли за столь короткий срок удастся создать полностью боеспособную машину.

Обычно между первым полетом прототипа истребителя и его принятием на вооружение проходит десять-пятнадцать лет. В качестве примера можно вспомнить американский F-22: его прототип (YF-22) поднялся в небо в 1990-м, а эксплуатировать машину начали лишь в 2005 году. Очевидно, русский аналог – ПАК ФА – тоже ожидает долгая и трудная дорога.

J-20 стал первым истребителем пятого поколения, разработанным КНР. Машина имеет ряд заимствований у американских F-22 и F-35, но в целом перед нами не копия, а вполне самостоятельная разработка. В этом смысле китайский ВПК вообще сделал большой шаг вперед за последние десятилетия.

У самолета J-20 между тем есть ряд недостатков. Если бортовую электронику можно считать современной, то двигатели не отвечают требованиям пятого поколения. Скорее всего, первые серийные машины будут иметь моторы, которые используются сейчас. Так что отнести J-20 к «полноценному» пятому поколению пока еще сложно.

Сейчас только три страны в мире могут похвастаться истребителем пятого поколения: США, РФ и Китай. Американцы имеют в своем арсенале F-22 и F-35, Россия испытывает прототип ПАК ФА, а китайцы работают над машинами J-31 и J-20. Возможно, в будущем парк истребителей пятого поколения дополнит легкий отечественный истребитель, хотя пока Минобороны не выразило в нем заинтересованности.

Вы не поверите: съемки НЛО с борта косм.аппаратов NASA

Виртуальный мир: джекпот ждет тебя! Пеленальный комод Честная и справедливая рулетка для истинных поклонников игр Картины на холсте и фотобумаге для творческих людей Заказать кабельную продукцию через интернет
Лента авиановостей