Японский спутник перед поломкой сделал открытие о процессах в созвездии Персея

Японский спутник "Хитоми" ("Зрачок"), оснащенный рентгеновскими телескопами для изучения черных дыр, перед поломкой успел частично обследовать скопление галактик в созвездии Персея и получить ранее неизвестные данные о движении горячих газов в этом кластере. Об этом сообщило Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA), передает ТАСС.

"Спутник смог зафиксировать некоторые процессы в центральной части кластера Персея. В частности, речь идет о движении горячего газа, скорость которого оказалась неожиданно низкой", — отмечается в сообщении JAXA. По мнению японских ученых, эти данные могут привести к пересмотру подходов к дальнейшему изучению таких больших звездных скоплений.

Новые прямые рейсы! Выгодно и удобно!

Наблюдения показали, что скорость движения горячих газов между галактиками в созвездии Персея составляет примерно 150 километров в секунду, что значительно ниже, чем предполагалось ранее. Специалисты JAXA не скрывают свой радости от открытия, поскольку "Хитоми" не оправдал возложенных на него изначально надежд из-за неисправности.

Связь с аппаратом была потеряна в марте этого года, спустя примерно месяц после выхода на орбиту. Предположительно "Хитоми" вышел из строя в результате столкновения с космическим мусором.

Аппарат был оснащен четырьмя мощными телескопами, использующими как жесткое, так и мягкое рентгеновское излучение. Основной из них весит около 2,7 тонны и достигает в длину 14 метров. На спутнике также установлено шесть датчиков различного типа, которые способны фиксировать волны, исходящие от космических тел в диапазоне от 0,3 до 600 кэВ (килоэлектронвольт — 1 тыс. минимальных единиц измерения энергии элементарной частицы).

Главной задачей спутника должно было стать изучение сверхмассивных черных дыр, представляющих собой конечную стадию эволюции массивных звезд и обладающих сверхмощной гравитацией, которая не пропускает даже свет. Известно, что их масса может оказаться больше, чем у Солнца в несколько сотен, а иногда и миллионов раз. Однако в целом процесс образования и развития таких областей пространства пока остается практически неизученным.

Реальная виртуальная реальность Что мы знаем про Counter-Strike? Огромный выбор работы на любые вкусы и предпочтения Портал компании, которая заботится о своих клиентах США угрожают санкциями иностранцам-обидчикам ЛГБТ
Лента авиановостей