Азербайджан внес аванс за первые два Ан-178 — Зубко

В рамках контракта с Азербайджаном Украина уже получила авансовые средства на первые два самолета Ан-178 производства "Антонов".

Об этом заявил вице-премьер-министр — министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко во время визита на ГП "Антонов", сообщает корреспондент Укринформа.

"Есть контракт на 10 самолетов. Есть аванс, перечисленный на первые два самолета в июне. Тут мы благодарим Азербайджан, который не боится финансировать", — рассказал министр.

Новые прямые рейсы! Выгодно и удобно!

По его словам, реальный запрос на самолеты "Антонова" есть от Туркменистана, Казахстана и некоторых других стран.

Вице-премьер-министр напомнил, что на прошлой неделе была достигнута договоренность о расширении сотрудничества в авиационной отрасли с Азербайджаном. В рамках этих договоренностей ГП "Антонов" должен представить азербайджанской стороне предварительную программу и структуру организации планирования, строительства и обеспечения деятельности на территории Азербайджана предприятия по сборке самолетов Ан-178.

В дальнейшем, по словам чиновника, рассматривается возможность аналогичных предложений для других партнеров.

"И главная цель, которой мы должны достичь, — позиционирование Украины как мощной авиастроительной державы с высоким профессиональным уровнем, которая имеет успешный практический опыт кооперации со странами, заинтересованными в развитии собственного авиастроения", — отметил он.

В этом контексте Зубко подчеркнул, что в государстве должны быть созданы механизмы развития авиационной отрасли. В частности, как никогда актуален вопрос развития в Украине авиационного кластера. Важно предложить программу, которая бы объединила несколько направлений авиапромышленности: производство, маркетинг, продажа, сопровождение эксплуатации, ремонт и гарантийный сервис.

"Внедрение программы по развитию авиационного кластера, принятие парламентом соответствующего законодательства, в частности законопроекта №3456, надлежащая поддержка со стороны государства, а также лоббирование украинских производителей на международных рынках — главные задачи повестки дня по развитию авиастроения. Отечественные конструкторские разработки, профессионализм кадров, конкурентные инновационные решения в области авиастроения должны стать брендом №1, который будет признан во всем мире", — отметил он.

Как сообщалось, Азербайджан стал стартовым заказчиком самолета Ан-178. Соглашение с ГП "Антонов" было подписано в мае 2015 года.

Ан-178 — украинский ближнемагистральный военно-транспортный турбореактивный самолет, разработанный ГП "Антонов" на базе пассажирского Ан-158 (Ан-148-200). Первый полет он совершил 7 мая 2015 года.

Современный сервис заказа авиабилетов в любой уголок планеты Онлайн камеры сберегут ваше время и нервы В Mercedes готовят жёсткие дисциплинарные меры Вызов электрика на дом Мотивация и ее роль в успешности современного человека
Лента авиановостей