Камины своими руками

Камин можно назвать простейшей печью с полным на то основанием. И, хотя, к.п.д. у них не велик – всего около 20% — удовольствие погреться у камина в холодный зимний вечер заставляет забыть об этом недостатке. Наличие камина значительно улучшает вентиляцию помещения, делает интерьер уютным и богатым. Тому, кто решил построить камин своими руками, необходимо прежде всего спроектировать его так, чтобы уберечь себя и близких от пожара и угарного газа.

Камины своими руками

Для начала следует узнать, с какого типа каминами предстоит иметь дело. Это будет зависеть от выбранного вида топлива. Сюда относятся дрова, уголь и природный газ, причём первые два применяются людьми с глубокой древности, потому, что дают настоящее, живое пламя домашнего очага, уют и тепло родного дома. Камины на дровах имеют ещё одно несомненное достоинство. После протапливания они сохраняют тепло ещё 5 -6 часов, доставляя владельцам дополнительный комфорт.

Гораздо дешевле и проще в применении газовые камины. В них применяются атмосферная газовая горелка и «дрова» из керамики, которые, нагреваясь краснеют и имитируют огонь.

Электрические камины в целом успешно подражают дровяным, демонстрируя «тлеющие угли и языки пламени». Работая от сети переменного тока, они не требуют наличия дымохода.

Особо следует упомянуть экокамины. Камины такого типа работают на жидком топливе, при сгорании которого образуются вода и углекислый газ. Такой экологически чистый камин прекрасно подойдёт в качестве декоративного украшения для типовой квартиры.

Счастливые владельцы частного дома или дачи вполне могут позволить себе роскошь обзавестись дровяным камином. Такой камин станет украшением интерьера гостиной, библиотеки кабинета или спальни большой площади. Хозяевам квартир, однако, придётся довольствоваться электрическим или экокамином. Установка дровяного камина в обычной, типовой квартире нецелесообразна, да и вызовет немалые хлопоты в получении разрешения от различных инстанций.

Камины размещают чаще всего в углу, у стены, либо, в редких случаях, отдельно.

Итак, приняв решение о том, какой именно камин и в каком месте будет установлен, можно приступать к работе.

Камин состоит из топки и дымохода. Дымоход обеспечивает тягу, а для его выполнения используют кирпич, стальные или стеклянные жаропрочные трубы.

Камин должен иметь под собой отдельный, самостоятельный фундамент, который не связан с основным фундаментом дома. Поэтому разумным будет учесть возможность установки камина ещё при строительстве. Если же камин создаётся в уже отстроенном доме, то возникает необходимость вскрытия полов, чтобы залить фундамент выше уровня пола на 10см. Также лучше использовать смеси для печей и каминов от компании «СЭВ».

В основание очага можно положить только огнеупорный кирпич. Запрещается применять силикатный кирпич, разрешается только огнеупорный красный. В глубину очаг достигает порядка 50см.

Для декора или облицовки камина применяют изразцы, штукатурку или кафель. Натуральные облицовочные материалы представлены песчаником, гранитом или мрамором. Мрамор, при этом, отличается богатой цветовой палитрой. Он может быть красного, жёлтого, чёрного, белого, зелёного и других цветов и оттенков. Этот материал следует использовать в сочетании с бронзой, керамикой, кирпичом, либо стеклянными элементами.

Поверхности придаётся вид шероховатый, искусственно состаренный, бучардированный. Прекрасно выглядит полированная поверхность камня. В случае если применение мрамора окажется достаточно дорогим для владельца, можно применить искусственный камень, из многих сортов которого можно выбрать соответствующий вкусу и возможностям хозяина.

По окончании работы над созданием камина топить его сразу не следует. Нужно, чтобы все его составляющие застыли и просохли. В зависимости от выбранных материалов топку можно будет произвести через некоторое время, постепенно увеличивая температуру. Вначале бумагой, потом дровами и только после этого углём. Лучше топить камин ежедневно.

Как правильно составить резюме Отечественные стабилизаторы напряжения компенсационного типа для дома Поиск изящных светильников для Вашего дома История появления автомобиля Lada Справедливая и честная рулетка в самых популярных играх
Лента авиановостей