Резервное копирование фототографий

Когда съёмочный процесс позади, перед монитором проведены часы обработки, казалось бы, можно с облегчением выдохнуть и готовиться к следующей фотосессии. Такая беспечность со стороны фотографов может временами приводить к плачевному исходу. Это не конец света, но внезапная потеря всех фотопроектов на жёстком диске компьютера отнюдь не фантастика.

Резервное копирование фототографий

Умудрённые опытом профессионалы используют стратегию: лучше лишний раз перестраховаться, нежели потом лечить нервы. Жёсткие диски имеют свойство неожиданно для пользователей прекращать свою жизнедеятельность. Существуют программы, в том числе и бесплатные, которые дают возможность мониторить состояние здоровья вашего винчестера.

Молча наблюдать и бездействовать крайне иррационально. Это непросто рекомендация, а настоятельное требование: делайте резервные копии фотографий. В идеале не нужно ждать момента, когда жёсткий диск начнёт подавать первые сигналы SOS. Возьмите себе за привычку делать копии RAW вне жёсткого диска ещё до того момента, когда приступите к их проявки в программе фотошоп.

Даже если с вами приключится нелепая случайность и винчестер «слетит» в период после обработки, когда ещё не произведено копирование – RAW спасёт ситуацию. Возможно даже и придётся выглядеть идиотом перед заказчиком и объяснять увеличение сроков, по крайней мере, это лучше чем заново фотографировать. А если это свадебная съёмка — согласитесь, что в этом случае вы потеряете и репутацию, и клиентов. Никто не собирается переигрывать свадьбу ради того, чтобы вы, наконец, выполнили возложенные на себя обязательства.

Благо такие экстраординарные случайности редки. Следующий этап архивации происходит после обработки фотографий. Не оставляйте этот процесс на завтра. Можно порекомендовать, делать копии не просто файлов jpeg, а сохранять проекты обработки в фотошоп формате psd. Таким образом, вы даёте возможность в будущем вдохнуть новую жизнь в свои старые фотографии. Более профессионально это делать именно с psd файлами.

Теперь пришло время подробнее остановиться на самом процессе копирования фотоданных. Лучше всего делать как минимум две резервные копии. Желательно иметь для этого отдельный внешний диск, который следует использовать только для хранения фотографий и ни для чего более. Для тех фотографов, которые не выдают ежемесячно по 100 Гб результата подойдут и USB флэшки.

Одним из способов хранения информации являются специальные интернет-сервисы: google drive, яндекс диск и т. п. Недостатком может быть ограничение в предоставляемом пространстве виртуального диска. Можно в разы увеличить возможности за определённую абонентскую плату. Подробности узнавайте у поставщиков услуг.

Между прочим, если вы профессиональный фотограф, то велика вероятность, что у вас имеется персональный сайт. Хостинг, в зависимости вашего тарифного плана, предоставляет дисковое пространство, которое вы можете использовать для резервного копирования фотографий.

Ну и наконец, наиболее продвинутый и надёжный способ сохранности ваших фотографий – это их печать в Воронеже в студии фотолион. Составьте для себя график печати накопленных фотографий. Это может быть как печать после каждого завершения фотопроекта, так и оптовая после определённого периода времени (месяц, полгода, год). Можно пойти ещё дальше и печатать в нескольких экземплярах, в разных форматах бумаги.

Современная профессиональная печать фотографий обещает её сохранность на столетие. На данный момент это является самым надёжным носителем фотоинформации. Стало быть, сто лет. Ну что ж, на наш век хватит.

Выбираем правильные игры в интернете Миссия: подарок другу. Как провести операцию быстро и успешно? В России заговорили о собственной криптовалюте Как выбрать утюг Какие игровые автоматы самые популярные в мире? Классика живет и побеждает!
Лента авиановостей