10 исчезающих народов России

Сегодня на территории России проживает примерно 200 различных народов. У каждого народа есть свой язык, своя культура и традиции, которые передаются будущему поколению. Последние переписи населения показали, что некоторые народы находятся на грани исчезновения, а значит, в скором времени будут забыты их традиции и родной язык.

10 исчезающих народов России

Причин этому довольно много: географические, климатические, экономические, социальные и др. Данная статья расскажет о 10 народах, которых с каждым годом становится все меньше и меньше.

Манси

Ранее данный народ назывался вогулами, однако спустя время название сменилось на манси. Это коренное население Северного Урала, в котором проживает чуть больше 12 тысяч человек. Манси являются самыми близкими родственниками хантов.

Коряки

И хотя коряки находятся на грани исчезновения, их довольно много в сравнении с другими народами сегодняшнего рейтинга. Последняя перепись населения показала, что в России осталось 8743 коряков. Это один из наиболее северных народов страны, проживающий на Камчатке.

Долганы

Это тюркоязычный народ, поселившийся в Красноярском крае и Якутии. На данный момент их численность составляет чуть меньше 8 тысяч человек.

Гиляки

Поселение Дальнего Востока не перестает уменьшаться. Согласно официальным данным там проживает 4652 человека. Часть гиляков расселилась вдоль реки Амур, в то время как другая часть обосновалась на Сахалине. Гиляков также называют «людьми на веслах».

Селькупы

Жители Западной Сибири живут в маленьких деревушках, занимаются огородом и разводят скот. Сейчас осталось не более 4 250 селькупов.

Эскимосы

Наверное, каждый хоть раз слышал об эскимосах. Слово «эскимос» обозначает «сыроед», то есть человек, употребляющий сырую пищу. Сами эскимосы зовут себя «инуитами». В России осталось менее 2 тысяч эскимосов.

Удэгейцы

Коренной народ Дальнего Востока, который относится к монголоидному типу. Согласно последним данным количество удэгейцев составляет менее 1700 человек. Интересно, что со времен развала СССР удэгейцев стало всего на 300 человек больше.

Нганасаны

Древний народ Таймырского района, где в наши дни губернатором является Олег Бударгин. Примерное количество нганасанов – 862 человека. С каждым годом это число только уменьшается.

Тофалары

Сам народ называет себя по-разному: тыва, тофа или тоха. Тофалары проживают в восточной части Сибири. Сегодня их осталось менее 800 человек.

Арчинцы

Самое малочисленное население, обосновавшееся в Дагестане. Арчинцы свободно говорят на трех языках, в том числе и русском. Перепись населения в 1926 году показала, что число арчинцев приблизилось к отметке в 800 человек, однако в 2010 году удалось найти лишь 12 представителей данного народа.

Источник: http://www.peoples.ru/state/officials/oleg_budargin/

Игровые автоматы – лучшее времяпрепровождение Разработка уникального оформления вашего сайта Виртуальный мир: джекпот ждет тебя! Немного о самолюбии Обзор игрового автомата Sizzling Hot Deluxe от компании Novomatic