Деньги с запахом войны

Оказывается даже в современном меркантильном мире, не все ценности имеют цену, в денежном эквиваленте. На самом деле всесилие денег иллюзорно, оно так же подвластно ударам судьбы и божественному промыслу.

Деньги с запахом войны

Говорят что деньги всеобщий эквивалент, в действительности картина состояния вопроса не совсем такая. Далеко не все можно купить за деньги, некоторые товары даже за деньги не купишь.

За деньги не купишь благоприятную экологическую обстановку, ни за какие деньги невозможно было купить место в шлюпке Титаника. В связи с этим деньги даже как эквивалент не всеобщий. При этом их роль в мире просто колоссальная.

Еще один парадокс денег, иллюзия их всесильности, можно воевать ради денег, но умирать за деньги не согласятся даже самые жадные наемники, поэтому всегда в войне к запаху гари и пороха примешивается еще запах золота.

Деньги действительно запаха не имеют, как когда то говорил римский император Тит Флавий Веспасиан, но на самом деле деньги имеют специфический запах – это запах войны. Мировые войны прошлых столетий шли за звонкую монету. Впрочем, сейчас, когда речь уже идет о Третьей Мировой войне, мало что изменилось.

Поражение Наполеона при Ватерлоо, например, характеризовало не победу Англии над Францией, а выражало поражение французской валюты перед британским фунтом, как говорится, там, где не пройдет армия, пройдет ишак груженный золотом.

Если рассматривать историю войн не через прицел автомата, а через узкую щель банковских хранилищ, то первую мировую войну можно считать войну с Наполеоном, главным итогом которой стал торжество лордов британского казначейства, сделавших фунт стерлингов мировой валютой.

Война, которую вел Наполеон, позволила Англии вывести свою денежную единицу в ранг единственной и признанной мировой валюты. История последующих войн связана с экспансией американского доллара, а делать деньги американцы научились просто великолепно.

В связи с тем, что доллару стало тесно жить на американском континенте, были проведены две мировые войны на европейском континенте, уже в интересах доллара.

Можно сказать, что на экономическом приоритете, кровопролитная война, развязанная германским фашизмом, закончилась не весной 1945 года и не штурмом Рейхстага, а на год раньше, в июле 1944 года. В небольшом американском курорте Бреттон-Вудс, была подписана полная капитуляция не Германии, а английской валюты фунта стерлинга.

Так с 1944 года, все валюты уже не имели золотого обеспечения, теперь что бы напечатать свои национальные валюты, в европейских странах в своих банковских резервах необходимо было иметь доллары.

Теперь ценность доллара должна была быть обеспечена золотом, а вот остальные валюты должны были быть обеспечены долларом, что открывало широкие возможности для получения дохода с эмиссии, печатая при этом обыкновенную бумагу для всего земного шара, как это делается и по настоящее время.

Источник: http://www.21122012.com.ua/

Огромный выбор кожгалантереи от производителя качественной продукции Быстро провести спектральный анализ металлов Мебель от производителя, проверенного временем Как обеспечить законность сделки с коммерческой недвижимостью Прокат современных безопасных автомобилей на любой вкус
Лента авиановостей