Как правильно выбирать геотекстиль: основные критерии

В зависимости от области применения геотекстильного полотна, выбирается материал с соответствующей толщиной, например, геотекстиль 500 находит свое основное применение в дорожном строительстве, для устройства дренажной системы – потребуется геотекстиль 200 или 300, а в ландшафтном дизайне или садоводстве вполне достаточно характеристик геотекстиля 100 или 150.

Как правильно выбирать геотекстиль: основные критерии

Основные виды геотекстиля

Прежде всего, геотекстильное полотно отличается своим составом и может изготавливаться из полиэфирных, полиэтиленовых, полипропиленовых и других полимерных нитей, которые по своему виду могут быть бесконечными (мононить) или штапельными. Кроме того, в состав некоторых видов волокон, используемых для производства полотна, могут входить смеси из шерсти и хлопка.

  • Далее, геотекстиль можно разделить на две большие группы:
  • тканный;
  • нетканый,
а по способу изготовления на: иглопробивной; термокрепленный; вязанный и другие.

Самый прочный из них – термокрепленный, но бо́льшая фильтрационная способность у иглопробивного нетканого полотна, но он более склонен к заиливанию.

Какие характеристики геотекстиля следует учитывать при выборе материала

  • Для выполнения определенных видов работ требуется материал с совершенно конкретными характеристиками, для геотекстиля важными являются:
  • ширина полотна, которая варьируется в пределах 2-5 м;
  • прочность или способность противостояния разрывным нагрузкам и продавливанию;
  • коэффициент фильтрации, на который в первую очередь следует обращать внимание, выбирая геотекстиль для дренажа, так как от этого будет зависеть работа системы;
  • плотность материала, показатель, непосредственно влияющий на предыдущую характеристику, то есть чем плотнее материал, тем ниже дренажная и фильтрующая способность. Плотность геотекстиля также определяет и его механическую прочность.

Как правильно выбрать материал для дренажной системы

Конечно, в выборе материалов для дренажа следует руководствоваться теми характеристиками и свойствами материала, имеющими наибольшее влияние на ее работу.

  • Прежде всего следует определить:
  • необходимую плотность, которая в большинстве случаев должна составлять от 100 до 300 г/м²;
  • по виду материала – предпочтительнее геотекстиль иглопробивной нетканый, изготовленный из мононити, что обеспечит длительный срок эксплуатации системы, использования полотна в составе которых волокна хлопка или шерсти значительно ухудшить состояние системы и ее работу, из-за того, что в течение нескольких лет органические волокна просто сгниют;
  • коэффициент фильтрации подбирается с учетом объемов воды, подлежащей отведению, но в среднем этот показатель должен составлять 110-150 м³/сутки;
  • оптимальную ширину рулона для дренажа легко определить по сечению фильтрующего слоя.

Также следует учитывать прочность материала на продавливание, предельные нагрузки в поперечном и продольном направлениях, но данные параметры не являются основными в этом случае.

Источник: http://www.nipromtex-connect.ru/geotextile_geomanit/railways/geotextile-500/

Игровые автоматы для девочек: Лаки Леди Шарм и Лаки Леди Шарм делюкс Поиск изящных светильников для Вашего дома Перелеты частными самолетами в Москве Проверьте результат розыгрыша лотереи у нас Огромный выбор мебели для ванных комнат
Лента авиановостей