Как правильно выбирать геотекстиль: основные критерии
В зависимости от области применения геотекстильного полотна, выбирается материал с соответствующей толщиной, например, геотекстиль 500 находит свое основное применение в дорожном строительстве, для устройства дренажной системы – потребуется геотекстиль 200 или 300, а в ландшафтном дизайне или садоводстве вполне достаточно характеристик геотекстиля 100 или 150.
Основные виды геотекстиля
Прежде всего, геотекстильное полотно отличается своим составом и может изготавливаться из полиэфирных, полиэтиленовых, полипропиленовых и других полимерных нитей, которые по своему виду могут быть бесконечными (мононить) или штапельными. Кроме того, в состав некоторых видов волокон, используемых для производства полотна, могут входить смеси из шерсти и хлопка.
- Далее, геотекстиль можно разделить на две большие группы:
- тканный;
- нетканый,
Самый прочный из них – термокрепленный, но бо́льшая фильтрационная способность у иглопробивного нетканого полотна, но он более склонен к заиливанию.
Какие характеристики геотекстиля следует учитывать при выборе материала
- Для выполнения определенных видов работ требуется материал с совершенно конкретными характеристиками, для геотекстиля важными являются:
- ширина полотна, которая варьируется в пределах 2-5 м;
- прочность или способность противостояния разрывным нагрузкам и продавливанию;
- коэффициент фильтрации, на который в первую очередь следует обращать внимание, выбирая геотекстиль для дренажа, так как от этого будет зависеть работа системы;
- плотность материала, показатель, непосредственно влияющий на предыдущую характеристику, то есть чем плотнее материал, тем ниже дренажная и фильтрующая способность. Плотность геотекстиля также определяет и его механическую прочность.
Как правильно выбрать материал для дренажной системы
Конечно, в выборе материалов для дренажа следует руководствоваться теми характеристиками и свойствами материала, имеющими наибольшее влияние на ее работу.
- Прежде всего следует определить:
- необходимую плотность, которая в большинстве случаев должна составлять от 100 до 300 г/м²;
- по виду материала – предпочтительнее геотекстиль иглопробивной нетканый, изготовленный из мононити, что обеспечит длительный срок эксплуатации системы, использования полотна в составе которых волокна хлопка или шерсти значительно ухудшить состояние системы и ее работу, из-за того, что в течение нескольких лет органические волокна просто сгниют;
- коэффициент фильтрации подбирается с учетом объемов воды, подлежащей отведению, но в среднем этот показатель должен составлять 110-150 м³/сутки;
- оптимальную ширину рулона для дренажа легко определить по сечению фильтрующего слоя.
Также следует учитывать прочность материала на продавливание, предельные нагрузки в поперечном и продольном направлениях, но данные параметры не являются основными в этом случае.
- Первый самолет Bees Airline прибыл в Киев
- Российский вертолет упал в Сирии
- Как это быть женщиной-пилотом в Украине?
- В Казахстане потерпел крушение самолет Ан-2
- Десантники отработали беспарашютную высадку с вертолета
- МАУ пока больше не планирует полетов из Киева в Киев
- МАУ начинает полеты в Невшехир
- Самолет "Антонова", на котором летает американский спецназ
- Бывшего бортпроводника "Розы Ветров" осудили за терроризм
- Для производства шасси Ан-178 закупят новое оборудование
- С производителя Ан-148 хотят взыскать 2,6 миллиона долларов
- Украина передала Ирану замечания к проекту отчета по катастрофе самолета МАУ
- Госавиамузей приглашает на открытую экскурсию к празднику весны "Женщины в небе"
- МАУ намерена осуществить 4 спецрейса в Тель-Авив
- В РФ авиапассажиров будут возить когда-нибудь куда-нибудь