29.01.2019 17:02 

Применение высокопрочных болтов

Высокопрочные болты- это метизы, которые предназначены для использования при создании соединений в высоконагруженных конструкциях. Их характерной особенностью является устойчивость к высоким статическим, динамическим, ударным и вибрационным нагрузкам. К высокопрочным относят болты с классом прочности 8.8, 10.9, 12.9.

Для производства высокопрочных метизов необходимо использовать определенные марки стали и произвести необходимую температурную обработку: закалку и отпуск. Закалка необходима для повышения прочности изделия, а отпуск снимает напряжение и уменьшает охрупчивание.

Для создания надежного соединения, болты устанавливаются вместе с гайками соответствующего класса прочности и шайбами к высокопрочным соединениям.

Классы прочности болтов

Для начала следует уточнить, что же означает само словосочетание «класс прочности» применительно к болтам. Говоря простыми словами это обозначает, какую максимальную нагрузку может испытать болт, не ломаясь. На эти показатели следует ориентироваться при выборе крепежа. Всего существует 11 классов: 3.6; 4.6; 5.6; 5.8; 6.6; 6.8; 8.8; 9.8; 10.9; 12.9.

Применение высокопрочных болтов

Прежде, чем рассмотреть высокопрочный крепеж рассмотрим на примере болта класса прочности 5.8. что это за цифры, и какие характеристики обозначают. Первая цифра означает предел прочности, а вторая — предел текучести.

  1. Предел прочности также называют временным сопротивлением разрыву. Он обозначает величину напряжения, при котором изделие начинает разрушаться. Для расчета необходимо умножить число точки на 100. Таким образом, предел прочности равен 5*100 = 500МПа.
  2. Предел текучести — обозначает напряжение, при котором изделие теряет свою форму и начинает «течь». Этот процесс называется пластической деформацией. Для того, чтобы узнать данную величину, необходимо вычислить произведение чисел до и после точки, после чего умножить его на 10. Предел текучести болта 5.8 равен: (5*8)*10 = 400МПа.

Для того, чтобы купить высокопрочные болты с необходимыми параметрами, знать эти характеристики очень важно. Поскольку от этого зависит то, насколько удачно вы вложите деньги. Поэтому лучше сразу приобрести крепеж, который выдержит высокую нагрузку, чем периодически проводить замену.

  • Класс прочности болтов 8.8. Для изготовления болтов данного класса прочности используются конструкционные углеродистые и легированные (чаще всего — хромом) стали. Например, 35 и 35Х. Пределом прочности болта является 800МПа, а пределом текучести — 640МПа.
  • Болты класса прочности 10.9 также изготавливаются из конструкционных сталей (40Х, 45Х). Благодаря тому, что легирующим элементом является хром, крепеж обладает повышенной стойкостью к коррозии и окислению, лучше переносят закалку. Также у них улучшено сопротивление абразивному износу. Пределом прочности равен 1000МПа, предел текучести — 900МПа.
  • В случае с болтами класса прочности 12.9, чаще всего материалом для изготовления является сталь марки 30ХГСА. Иначе её называют «хромансиль». Это легированная сталь, где Х обозначает хром, Г — марганец, С — кремний. Буква «А» в конце указывает на то, что сталь является высококачественной. Такая сталь лучше закаливается, у неё выше упругость. Она устойчива к ударам и коррозии. Такой крепеж можно использовать в агрессивных (кислотных и щелочных) средах. Что касается предела прочности, то это 1200МПа, а предел текучести равен 1080МПа.

Применение высокопрочных болтов

Высокопрочные болты: применение и преимущества

Для чего же использовать высокопрочный крепеж и чем это поможет? Для этого рассмотрим преимущества.

  1. Поскольку болты обладают высоким пределом прочности, их можно подвергать большей нагрузке. Это способствует большей вариативности при конструировании различных объектов.
  2. Снижается общий вес конструкции. Это происходит за счет того, что уменьшается металлоемкость конструкции. А также стоимость.
  3. Высокая прочность и надежность соединения позволяет использовать этот способ вместо сварки. Такое соединение является разъемным, поэтому ремонтные работы будут проще.
  4. Устойчивость к динамическим и статическим нагрузкам.
  5. Возможность применения в агрессивных средах. Это возможно как за счет оцинковки, так и использования легированных сталей в качестве материала для производства метизов.

Учитывая данные преимущества, сфера применения высокопрочных болтов является довольно широкой. Их используют в:

  • машиностроении;
  • станкостроении;
  • автомобилестроении;
  • строительстве;
  • мостостроении;
  • железнодорожных креплениях;
  • монтажных работах;
  • дорожно-технических работах.

Рассмотрев классы прочности болтов, а так же их преимущества, важно ещё раз обратить внимание на то, что при покупке следует учитывать, какой нагрузке будет подвержен метиз в процессе эксплуатации. Правильно выбранный крепеж является гарантией более длительного срока эксплуатации, так же надежности и безопасности.

Материалы взяты с сайта: krepzevs.com.

Игровые онлайн: для любителей азарта и риска Лингвистические центры: бюро переводов Виртуальное пространство игровых приложений на деньги Огромный список заведений, которые быстро доставят вкусную пищу Главный русскоязычный портал об оффшорной индустрии