13.02.2017 23:03 

Стол-планшет, или как создать ресторан будущего

В сфере общественного питания, помимо относительно высокой прибыльности, всегда присутствовал большой риск. По статистике 2 из 3 новых заведений в данной отрасли закрывались, не протянув и одного года работы. Но, даже не смотря на такие неутешительные показатели, основы ведения ресторанного бизнеса не меняются вот уже на протяжении нескольких десятков лет.

Стол-планшет, или как создать ресторан будущего

Новое видение в области ресторанного бизнеса предложил креативный бизнесмен – Дмитрий Костик. Благодаря многолетнему успешному опыту по управлению собственным рестораном в сочетании с использованием современных технологий, он создал и реализовал идею ресторана будущего.

Дмитрий посчитал, что одной из наиболее перспективных тенденций будет использование сенсорных панелей. После разработки концепции, для ее внедрения в жизнь был выбран Кипр, где и был открыт ресторан Oshi, чем-то напоминающий знаменитый КоКоКо, который недавно открылся в Санкт-Петербурге.

Для полной реализации задумки, оказалось необходимой разработка собственной технологии, так как среди существующих решений ни iPad, ни Microsoft Surface не соответствовали затребованным характеристикам. Необходимо было существенно повысить скорость перемещения электронов, а также сделать толще сенсорное стекло, которое должно было выдерживать большие нагрузки. Также необходимо было разработать сенсорный экран, который поддерживал бы распознавание жестов и прикосновений сразу нескольких посетителей. Немаловажным является тот факт, что к моменту создания концепции, не существовало сенсорных экранов с толщиной стекла более 10 мм, и функцией мультитач более десяти прикосновений.

Продуктом длительного этапа исследований и разработки, стало создание стола с уникальной сенсорной столешницей, которая могла не только распознавать прикосновение и жесты пользователей, но и определять, какой предмет был положен на нее: вилки, ложки, бокалы, телефоны и т.д. Также новинка могла распознавать лица посетителей и их пол.

Данная технология получила название IRT, и рестораны, работающие на ее основе, представляют собой зал, в котором клиенты сидят за «умными» столами, посредством которых делают заказы, общаются с соседними столиками, совершают покупки в интернете и т.д.

Помимо внешнего вида, поменялась и концепция прибыльности таких ресторанов. Пропали некоторое ненужные статьи расходов, но самое главное появились абсолютно новые источники прибыли:

— Благодаря возможности получить заказ посредством одного клика по столу, без необходимости ждать официанта или делать заказ на барной стойке, средняя сумма чека увеличилась на 38%.

— После передачи функций официанта столешнице, получилось уменьшить штат в зале с десяти человек до двух, что существенно сократило затраты на персонал. Причем абсолютно без потери качества предоставления услуг.

— Но самое главное, что большая часть прибыли, а именно 52%, связана не с продажей блюд и напитков ресторана, а с размещением рекламы и продажей контента. Производители спиртных напитков и еды с удовольствием покупают право на размещение своей рекламы на интерактивных столешницах. Также ведутся активные переговоры с различными брендами, разработчиками популярных онлайн-игр.

Все это позволило увеличить общую маржинальность на 90% и стало значимым примером того, как внедрение новейших технологий может поспособствовать ускоренному развитию и повышению прибыльности практически любого бизнеса.

Репетиционная база, звук Какой выбрать гироскутер? Играй на деньги и выигрывай онлайн Cedro Arte — поп арт мастерская Интернет-магазин глушителей для самых разных авто
Лента авиановостей