13.02.2017 21:32 

Метеоры (Греция) — восьмое чудо света?

Когда речь идет о восьмом чуде света, то сразу перед глазами появляется список достопримечательностей. У меня в памяти яркие воспоминания о путешествии по Греции и с полной уверенностью отдам восьмое место монастырям Метеор. Как смогли монахи без современных технических средств построить в условиях гористой местности величественные монастыри, собирающие миллионы туристов со всех стран мира? Для многих памятны экскурсии на Метеоры и Греция может гордиться таким экскурсионным объектом.

У меня часто спрашивают о том, как лучше путешествовать по стране — с персональным гидом или в составе экскурсионных групп. Мой однозначный ответ — лучше отправиться путешествовать на Метеоры с персональным гидом и попробую объяснить почему.

Экскурсия на Метеоры (Греция) — как остановить мгновение?

По Греции путешествую третий год. Для меня это хорошая возможность изучить особенности страны, о которой рассказываю на лекциях по истории древностей, преподавая в одном из вузов Краснодара более десяти лет. Еще в 2012 году решила найти человека, который смог бы рассказать о Греции глазами очевидца, но на русском языке. Со временем нашла такого человека, им стал Никос Леонов – русскоговорящий гид из Салоников. Все детство и юность Никос провёл в Украине и России, отсюда хорошее знание не только русского языка, но и психологии, особенностей менталитете и широкой души русского человека. Заявку оформила через сайт, потом поговорили с Никосом по скайпу, сразу появилось доверие, и я осуществила предоплату сразу за три экскурсии по Греции. Меня привлек экскурсионный маршрут по Салоникам, как женщина не смогла отказаться от экскурсии на фабрику шуб в Касторью. Следующий год посвятила полностью памятникам архитектуры стародавней Греции, а в этом году решила обратить свой взгляд на сакральные сооружения, оставившие большой след в мировой истории и именно монастыри Метеор заняли почетное первое место. Об этом хочу немного рассказать.

Метеоры и великая тайна монахов

Можно много просматривать фото Метеор в сети интернет, но, ни одно из них не передаст истинную красоту местности. Ещё на этапе планирования путешествия на Метеоры Никос сказал, что может провести экскурсию по маршруту, который разработал сам, и который не входит в стандартную программу путешествий на Метеоры. Во многом это хороший аргумент в пользу того, что экскурсия с персональным гидом позволяет увидеть то, что в толпе, прошу прощение за не очень корректного выражение, за спинами впереди стоящих людей сложно просмотреть и не всегда можно услышать, а ещё раз спросить не всегда удается. С Никосом у нас все было по-другому. Он поведал много интересного об истории заселения территории, строительстве первых монастырских келий. Просто поражали своим величием отвисшие скалы, и умело выстроенные монастыри. Поразили действующие кельи монахов, аскетическое жильё которые чем-то напомнило жёсткие условия, в которых жили спартанцы. В такие моменты особенно начинаешь ценить те условия, в которых живёшь сам и понимаешь, что не каждый человек может отказаться от комфорта ради веры, какой бы сильной она не была.

Агнас Триадас — один из монастырей Метеор, который оставил в моей памяти глубокий отпечаток. Поднимались мы к небольшой часовне монастыря по 140 вырубленным в скалах ступеням, каждое движение заставляло сердце биться все чаще. Рукописное оформление, все тот же аскетизм снова бросались в глазах. У Никоса здесь много знакомых монахов, одним из них с помощью персонального переводчика в его же лице удалось побеседовать, поняла, что руководит этими людьми большая вера, впитанная с молоком матери.

Все время пребывания на Метеорах я поняла, насколько важно иметь чистые помысли и светлую душу, чтобы жить счастливо в гармонии с природой и самим собой.

 

Бывший участник Дома 2 – Андрей Чуев Азартные развлечения: карточная игра Блэкджек Неограниченные возможности спутниковой связи: в море, в воздухе и под землей Игровой мир – стань мультимиллионером Бизнес в сфере авиаперевозок – невероятно перспективный объект франчайзинга!
Лента авиановостей