13.02.2017 20:35 

Золотистый стафилококк: описание, симптомы и лечение

Самым опасным и в то же время распространенным представителем стафилококков является золотистый стафилококк. Он принадлежит к особому виду грамположительных бактерий, имеющих шарообразную форму. Его носителями согласно последним данным является, как минимум ¼ часть взрослого населения планеты.

Золотистый стафилококк: описание, симптомы и лечениеВозбудитель вызывает целый ряд заболеваний от угрей, фурункулов до смертельно опасного менингита, пневмонии, остеомиелита, сепсиса и т.д. Таким образом, этот стафилококк на лице может проявить себя в виде угрей, но в других случаях симптомы могут быть гораздо более серьезными. Золотистый стафилококк по-прежнему в четверке наиболее распространенных и частых причин возникновения внутрибольничных инфекций.

Золотистый стафилококк: описание, симптомы и лечениеБактерия обладает уникальными характеристиками. Во-первых, она окрашена в золотистый цвет (откуда и видовое название). Во-вторых, она комменсал, то есть, присутствуя на слизистых оболочках (глотка, нос, половые органы), не вызывает ответной реакции организма. Однако проявить себя данный стафилококк на коже может весьма неприятным образом. В-третьих, для золотистого стафилококка свойственна антибиотикорезистентность, иначе говоря – устойчивость к воздействию антибиотиков, выработанная в результате многочисленных мутаций на протяжении долгого времени. В связи с этим для лечения используют иные методы – стафилококкового бактериофага (вирусы-фаги, уничтожающие бактерию) и стафилококковый анатоксин.

Золотистый стафилококк: описание, симптомы и лечениеПеречислить и описать все заболевания, которые провоцирует золотистый стафилококк, в рамках одной статьи невозможно. Отметим, что золотистый стафилококк симптомы у взрослых вызывает аналогичные тем же, что и у детей. Однако существует ряд общих признаков, свидетельствующих о «работе» бактерии в организме.

  • Появление помимо фурункулов, прыщей на коже воспалительных процессов, напоминающих скарлатину. Это уже говорит о том, что идет поражение организма изнутри.
  • Быстрое и острое течение болезни, сопровождающееся выраженной лихорадкой, возможной одышкой, тахикардией.
  • При грудном вскармливании у матери развивается на груди гнойный мастит.
  • Ангина, вызванная золотистым стафилококком, не поддается лечению препаратами на основе пенициллина.
  • Продолжительный по времени сепсис.
  • Токсический шок.

Вылечить золотистый стафилококк сложно, но вполне реально. Первым делом при наличии признаков заболевания необходимо сдать анализы на чувствительность к антибиотикам и только после этого назначается комплексная терапия. При выявлении стафилококка 4-й степени нужны лишь профилактические меры, направленные на поддержание иммунитета и предотвращение возникновения авитаминоза.

Источник: http://pneumonija.ru/

Игровой аппарат «Шарки»: атмосфера рыбалки Игровые автоматы-новинки: никаких линий выплат! Центробанк начал работу по созданию национальной цифровой валюты Каменная мозаика Производство и реализация всевозможной форменной одежды
Лента авиановостей