Копаем колодец

Копаем колодец

Копание колодца не такое простое занятие, как может показаться на первый взгляд. В нем кроется множество подводных камней, с которыми большинство любителей сталкиваются из-за отсутствия опыта и недостатка знаний и которых можно избежать, уделив некоторое время теоретической подготовке.

Вырыть колодец вручную, прибегая лишь к помощи лопаты – плохая идея. Во-первых, для этого требуются огромные физические силы. Копать огород и слежавшийся плотный грунт две совсем разные вещи. Кроме того, колодец — это узкая выемка, в которой трудно развернуться и орудовать ручным инструментом. Во-вторых, земляные работы опасное занятие, в связи с возможностью обвала грунта, прорыва плывунов и ещё множества других опасностей. Поэтому, как минимум, требуется помощник, который будет следить за ситуацией и обеспечивать безопасность. В-третьих, лопата – морально устаревший инструмент для рытья колодца, который требует много времени и огромное количество сил. Таким образом, затраты на наем рабочих со специальным оборудованием оказывается выгоднее, чем выполнение работ своими силами.

На рынке услуг множество предложений по копанию колодцев с большим разбросом цен. Стоимость работ зависит от глубины колодца и от колец, которые служат стенами колодца. Они могут быть разного диаметра, различного качества и различной прочности.

Стоит понимать, что, даже работая с частниками, не имеющими юридического оформления, следует заключать минимальный контракт, с оговоркой цены, гарантирующий надежность партнерства. Имеется тенденция, когда подрядчики сознательно занижают цену, а потом повышают её, ссылаясь на различные факторы, поэтому важно заранее оговорить, от чего может зависеть стоимость и до каких пределов она может быть повышена.

Выбирать подрядчика следует, ориентируясь на его адекватность во время телефонных переговоров и мнение людей, с которыми он работал до Вас. Не следует верить отзывам в интернете как положительным, так и отрицательным, так как в наше время их фальсификация стала выгодным бизнесом. Следует попросить у рабочих контакты их предыдущих заказчиков.

Колодец лучше всего копать в тот период, когда уровень грунтовых вод максимально низок. Однозначно определить это время нельзя. Любой сезон бывает как дождливым, так и засушливым. Выбрать правильный момент поможет мониторинг уровня воды в соседских колодцах.

Частой ошибкой является неверное определение глубины колодца. Многие считают, что можно завершать работы, как только вода начинает пробиваться в выемку. На деле такой глубины может быть недостаточно из-за частичного обвала стенок, засорения дна и засух. Лучше всего поговорить с соседями, выяснить какой глубины их колодцы и нет ли у них проблем с нехваткой воды. Определившись с глубиной колодца лучше до начала работ и заложить её в контракт.

Технология рытья зависит от грунтов и глубины. В глинистых и суглинистых грунтах стенки котлована почти не осыпаются, благодаря связности грунта. В песчаных грунтах вероятность обвала вертикальных краев высока. Поэтому в первом случае, при сравнительно небольшой глубине, можно сразу открыть грунт на всю высоту, а уже потом приступить к погружению колец. Во втором случае кольца погружаются постепенно, сначала погружают одно кольцо, потом его опускают, подрывая под ним грунт, а затем на него ставится следующее. Таким образом, уже в процессе земляных работ бетонные кольца предотвращают обвал грунта.

Ответственной частью строительства колодца является герметизация стыков между кольцами, которая должна предотвращать обвал грунт внутрь колодца, обеспечивая не только чистоту и бесперебойность подачи воды, но и устойчивость конструкции колодца. Для этого между кольцами укладываются герметизирующие прокладки, а швы зачеканиваются цементным раствором.

Для очистки воды на дно колодца укладывается несколько сантиметров щебня. Это предотвращает поднятие взвеси мелких частиц со дна колодца при заборе воды.

Источник: http://www.vodopad-company.ru/vyryt-kolodec.htm

Сотни игровых слотов в лучшем клубе сети Серия и номер паспорта Десятки качественных игровых слотов в лучшем клубе Онлайн бюро находок Ищете недорогой планшет? Нравится Lenovo? Вы всегда сможете купить планшет Lenovo в Киеве у нас на сайте
Лента авиановостей