Ремонтируем трубы отопления своими руками

Ремонтируем трубы отопления своими руками

Отопительная система в доме сравнима с кровеносной системой в теле человека. Ее бесперебойное и качественное функционирование гарантирует хорошее самочувствие жильцов и здоровый микроклимат в помещении.

Все потраченные на ремонт усилия «сойдут на нет», если будет принято решение сэкономить на материалах при монтаже или замене системы отопления.

Но рано или поздно даже трубы и фитинги хорошего качества, вырабатывают свой ресурс или выходят из строя по другим причинам. Рассмотрим основные возможности поломок и действия по их ремонту.

1. Ремонтируем металлическую трубу

Сегодня такие трубы практически не используют, но наследие Советского строительства огромно. Износ старых систем отопления, что называется, на лицо. И от аварийной ситуации не защищен ни один владелец квартиры.

• Если протечка в самой трубе. Это является результатом процесса коррозии. Первым «звоночком» о необходимом ремонте служат подтеки на стенках трубы. Но если неприятность случилась, временным спасением станет установка хомута. Впоследствии ОБЯЗАТЕЛЬНО заменить весь аварийный участок трубы новым.

• Если протечка в узлах соединения. Фитинги и краны в этом случае аккуратно разбираются, меняется уплотнитель, и узел собирается вновь. А если течь образовалась в месте соединения с запорной арматурой, рекомендуется заменить ее полностью.

2. Ремонтируем медные трубы

Типы поломок аналогичны вышеописанным случаям. Отличие в ремонтных работах заключается в использовании другого оборудования и материалов.

3. Ремонтируем трубы из полипропилена

Обнаружить протечку в самой полипропиленовой трубе нелегко, если течь незначительных размеров. Но любые подтеки должны насторожить.

• Отключаем аварийный участок.

• Аккуратно (есть риск обжечься) сливаем воду.

• Удаляем изоляцию, если участок трубы был утеплен. В случае применения для крепления теплоизоляции фольгированного скотча, не используйте его повторно.

• Демонтируем трубу. Производим эту операцию по месту спайки или между фитингами.

• Если протечка в самом месте сварки, заменяем отрезок куском новой трубы.

• Если вода просачивается в месте соединения с фитингом, меняем его.

• Монтаж элемента на замену производим с соблюдением всех норм и требований. Возможно, неприятность произошла как раз из-за нарушения технологии при сборке системы. Все работы по ремонту проводятся в хорошо вентилируемом помещении, чтобы избежать скопления токсичных газов.

• Залейте воду, удалите излишки воздуха и запускайте систему.

• Несколько дней повремените с возвращением теплоизоляции на место. Проконтролируйте результат работы.

Важный момент: на этапе проектировки и монтаже системы отопления предусмотрите возможные поломки. Проводите трубы так, чтобы ремонт можно было провести без демонтажа пола или стен.

Виртуальное пространство игровых приложений на деньги Серия и номер паспорта Юрист на дому – новый подход! Бывший участник Дома 2 – Андрей Чуев Разнообразные игровые слоты в лучшем клубе
Лента авиановостей