Какие бывают марки цемента

Какие бывают марки цемента

Практически ни один вид строительных и ремонтных работ не обходится без цемента Портландцемент, который можно приобрести на странице http://skkvartz.ru/cement-portland/ – порошка голубовато-серого цвета, образующего твердеющую со временем массу, обладающую пластическими свойствами. Латинское название этого материала «caementum», то есть «битый камень», вовсе не случайно. Например, сырье для знаменитого новороссийского цемента получают взрывами особых скальных пород.

Основным компонентом цемента является так называемый «клинкер» — смесь глины и известняка на основе воды, которую измельчают и обжигают при сверхвысокой температуре, а затем добавляют гипс. В цементе высокого качества на 25-ть частей глины приходится 75-ть частей известняка, допустимое отклонение – одна десятая процента.

Цемент, в котором двадцать процентов его содержания приходится на минеральные добавки, называется пуццолановым.

Обычный же цемент подразделяется на быстро схватывающийся, водонепроницаемый, глиноземистый,г ипсоглиноземистый, гипсошлаковый и зольный. Наиболее известен портландцемент, который в основном и применяется в строительном деле.

Как и всякий материал, цемент имеет не одинаковые технические характеристики и физические свойства. Эти различия, а так же допустимые требования и условия применения отражаются в его марках. Марка цемента выражает, какую нагрузку он может выдержать в килограммах на сантиметр, и каков в нем процент добавок. Она выражается буквами «М» или «ПЦ», и цифрами от «200» до «700». «М» означает «максимальная нагрузка», а «ПЦ» – «портландцемент».

Обозначение «ЦЕМ» с римской цифрой означает, с какой скоростью цемент будет затвердевать. Чем меньше цифра, тем быстрее цемент схватывается. Градация римских цифр в маркировке – от «I» до«V».

Буквенные обозначения так же показывают точный состав имеющихся в цементе добавок. Так, «БЦ» расшифровывается как «белый цемент»; «ВРЦ» означает «водонепроницаемый расширяющийся цемент»; «ГФ» — цемент гидрофобный, т.е. не боящийся воды; «ПЛ» — это цемент морозоустойчивый пластифицированный; буквами «ПЦ» обозначается стандартный портландцемент; «СС» — это цемент для применения в кислотных, щелочных и других средах повышенной агрессивности, буквы означают «стойкий к сульфатам»; и «ШПЦ» расшифровывается как «шлакопортландцемент».

Цемент очень часто бывает модифицированным, за счет добавления в его состав минеральных веществ вулканических (например, базальта) или осадочных (известняка) пород, и веществ, полученных искусственным путем. В результате их добавления цемент приобретает способности удерживать воду или не бояться ее разрушительного действия, регулировать температуру, меняет свое естественный цвет, морозоустойчивость, пластичность, и другие свойства.

Источник: http://skkvartz.ru/cement-portland/

Профессиональный ремонт двигателя автомобиля Юрист на дому – новый подход! Выбираем дизельное топливо Современный и качественный сайт для любителей кино Современная клиника в благодатных местах Закарпатья
Лента авиановостей