Технология изготовления фотоплитки

Технология изготовления фотоплитки

Сейчас существует много мест, где используется обыкновенная керамическая плитка. Впрочем, многие считают ее скучной и не интересной, поэтому, специально для тех, кто любит разнообразие, дизайнеры не так давно представили фотоплитку. Она может использоваться как в жилых помещениях, так и в офисах. Достоинств у фотоплитки много. Одним из них является кардинальное преображение окружающего пространства.

Из фотоплитки можно создать милое настенное панно, оно получится красочным и ярким, дополнив и украсив интерьер помещения. Материалом изготовления для нее служит плитка, изготовленная из керамики либо стекла. Оба варианта обладают высоким показателем прочности, не боится взаимодействия с влагой, резких перепадов температур и физических повреждений.

Рисунок, который нанесен на фотоплитку, выполнен по специальной технологии, и попадает на поверхность плитки с помощью особенных машин. Обычно краска наносится в несколько слоев, завершает все лак. Как правило, фотоплитка изготавливается на заказ. Можно попросить сделать фото, рисунок или заказать узор.

Это в общих чертах, а так существует несколько способов, которыми рисунок или изображение попадает на поверхность.

Сублимационная печать. При таком способе, рисунок наносят на плитку, которая заранее покрыта полимером. Если в качестве основы можно использовать любую керамическую заводскую плитку, то найти подходящий полимер очень дорого и тяжело. К тому же это довольно хрупкая субстанция, которая требует к себе особенно бережного обращения и специальных технологий нанесения, иначе потом, в процессе эксплуатации будут сколы и царапины.

Сама технология нанесения рисунка, заключается в использовании специальной бумаги и использование сублимационных чернил. Полученная заготовка и плитка, соединяются вместе, и зажимаются с помощью термопресса. В итоге происходит небольшой компактный микровзрыв, краска быстро преобразуется в пар, и проникает глубоко в обрабатываемую поверхность. Качество нанесения изображения, и долгий срок службы зависит от качества работы и полимера.

Цифровая деколь. Это самый старый метод . На цифровом принтере, с помощью специальных керамических красок наносится рисунок, на особенную гуммированную бумагу. Затем, полученное изображение покрывают специальным лаком и высушивают. Так получается деколь. Затем лист удаляется, вымачиваясь в воде, а керамическая плитка соединяется с полученной деколью и обжигается. В процессе, глазурь плитки успевает расплавиться и тонер как бы вплавляется в нее.

Такой метод позволяет сохранить изображение ярким, с гарантией около 50 лет. Единственный недостаток, это то, что в итоге, изделие получается довольно дорогим. Зато у такой плитки высокие характеристики. Она не выцветет на солнце, не боится бытовой химии и влажности, и ее непросто поцарапать.

Ультрафиолетовая печать — с помощью такого способа, изображение можно перенести практически на все. Ограничение только по размеру предмета. Здесь используются специальные ультрафиолетовые чернила, которые находятся в специальном станке. Туда ложится заготовка, затем ими наносится рисунок и происходит мгновенное отвердение рисунка под воздействием ламп с ультрафиолетом.

Увы, но такой способ дает недолговечное покрытие, и матовую поверхность. Чтобы компенсировать второй недостаток приходится использовать различные лаки, это должно придавать фотоплитке блеск, и увеличить срок службы, хотя это не очень и помогает.

Не стоит искать фотоплитку на прилавках магазинов или рынка. Ее производят исключительно на заказ, по выбору и желанию клиента.

Источник: http://www.newlt.ru/prod/uf_pechat/

Игровой клуб – построй свое будущее! Открытие фотостудии: главные аспекты успешного бизнеса Большой выбор услуг для жителей Киева и ближайших городов Неотразимый букет доставим к вашему порогу Дарите цветы по поводу и просто так!
Лента авиановостей