ВС Франции закупят вертолеты H-160 компании Airbus Helicopters

Французское правительство 3 марта объявило, что выбрало вертолет H-160 компании Airbus Helicopters в качестве платформы для реализации программы поставки легкого межвидового вертолета HIL (Helicoptere Interarmees Leger).

Как сообщает Jane's Defence Weekly, министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан объявил о принятом решении в ходе посещения предприятия компании в Мариньяне.

По словам главы военного ведомства, правительство намерено закупить в рамках программы HIL от 160 до 190 вертолетов. Поставка машин должна начаться в 2024 году – существенно раньше первоначально предусмотренной даты (2028 год).

Программа HIL предусматривает замену значительного числа устаревших вертолетов, состоящих на вооружении видов Вооруженных сил Франции, машинами различных конфигураций, выполненными на единой платформе.

Строительство вертолетов будет осуществляться на нескольких производственных площадках: фюзеляж будет изготавливаться на предприятии в Донауворте (Германия), хвостовые балки – в Испании, а авионика и другие динамические компоненты, типа коробок передач и лопастей – на различных заводах во Франции, включая Париж и Мариньян. Окончательная сборка вертолетов будет проходить в Мариньяне.
H-160 впервые был продемонстрирован на выставке Heli-Expo во Флориде в 2015 году.

Как заявлено, вертолет H-160, ранее носивший обозначение X4, способен развивать скорость 160 узлов. Радиус действия с 12 пассажирами на борту составляет до 120 морск. миль. Максимальная дальность полета при проведении поисково-спасательных операций – 450 морск. миль с 20-минутным запасом топлива. Разработка вертолета началась в 2013 году и завершилась в 2015 году.

Намерение французского правительства приобрести существенное количество вертолетов обеспечит стабильную реализацию программы дальнейшей доработки и производства H-160. Для Airbus Helicopters контракт исключает риски, которые компания приняла на себя в 2015 году, перенеся сборку H-215 в Брашов (Румыния) для того, чтобы освободить линию в Мариньяне для сборки H-160. Положение усугубило то, что первичные оценки объема продаж H-160 не оправдались из-за снижения спроса в результате падения цен на нефть.

Ожидается, что приобретя единую платформу, которая будет использоваться для выполнения различных функций, Вооруженные силы Франции смогут существенно сэкономить средства на материальном обеспечении, обслуживании и подготовке персонала.

Источник

Виртуальные аппараты: как заработать свой первый миллион? Новые слоты для поклонников азарта: пиратские клады и тайные поклонники Геодезические работы и высокоточные инженерные изыскания в России Электрик на дом в Санкт-Петербурге: быстро и недорого Виртуальный мир: игровой слот Резидент
Лента авиановостей