Япония и США работают над созданием диспетчерской службы для дронов

Япония и США работают над созданием диспетчерской службы для дронов

Количество дронов над нашими головами стремительно выросло за последние годы. Дроны фотографируют, снимают видео, с их помощью доставляют посылки и проводят спортивные состязания. Сама идея создания диспетчерской службы, контролирующей перемещения беспилотников в воздушном пространстве, возникла достаточно давно. Но никто не решался приняться за воплощение столь амбициозного проекта в жизнь. Никто до сегодняшнего дня. Японский интернет-магазин Rakuten совместно со стартапом AirMap из США приступили к разработке диспетчерской системы для дронов, информирует vnebi.com.

Основная задача системы проста: необходимо отслеживать положение беспилотников в пространстве и следить за тем, чтобы их траектории не пересекались. Разумеется, говоря о крупных интернет-магазинах вроде Rakuten, становится понятно, что им без подобной системы просто никак нельзя, учитывая огромное количество доставляемых ежедневно товаров. Японцы планируют доставлять грузы покупателям в течение часа после оформления заказа – задача весьма амбициозная, но вполне осуществимая.

Если вы думаете, что создаваемая система никогда не выйдет за пределы Страны восходящего солнца, то это не так. Разработчики из AirMap согласились взяться за проект ещё и потому, что в будущем планируют стать единой диспетчерской службой для дронов на территории США. Правда, перед этим необходимо будет получить сертификат Федерального управления гражданской авиации, без которого невозможно осуществлять управление любым воздушным движением. AirMap способна контролировать полёты дронов на высоте, не превышающей 152 метра, а выше уже начинается зона ответственности авиадиспетчеров. Будущая диспетчерская система будет включать в себя подробные трёхмерные карты городов, а также алгоритмы расчёта оптимальных траекторий полётов из одной точки в другую.

За плечами у AirMap огромный опыт работы с беспилотниками. Созданные ими алгоритмы на сегодняшний день используются в 80% потребительских дронов, включая продукцию таких компаний, как DJI, 3D Robotics, Yuneec, Sensefly и других. Кроме того, в 130 аэропортах США используется система D-NAS, также разработанная инженерами AirMap, предупреждающая авиадиспетчеров об опасно близких пролётах дронов.

Профилированные металлические листы Каменная мозаика Азартные игры для чемпионов Современная клиника в благодатных местах Закарпатья Выбираем качественные покрышки в Павлограде
Лента авиановостей