Boeing сэкономит $2–3 млн на 787 за счет 3D-печати из титана

Boeing заключил контракт с норвежской фирмой Norsk Titanium AS на 3D-печать первых деталей из титана для самолета Boeing 787 Dreamliner. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на Norsk Titanium и отраслевые источники. По утверждению представителей Norsk Titanium, благодаря 3D-принтингу компания сможет сэкономить от $2 до $3 млн на производстве каждого лайнера.

Облегченный титановый сплав, используемый при производстве 787 Dreamliner, стоит в среднем в семь раз дороже алюминия – стоимость титана для производства одного самолета составляет $17 млн при общей стоимости самолета в $265 млн, утверждает источник Reuters. 787 Dreamliner требует больше металла, чем другие самолеты, из-за конструкции крыльев и фюзеляжа с применением углеродного волокна.

«Это (применение 3D-печати из титана) означает, что по меньшей мере от $2 до $3 млн будет сэкономлено на каждом лайнере», – заявил Reuters вице-президент Norsk Titanium по маркетингу Чип Йейтс. «Мы говорим, в буквальном смысле, о тоннах (сэкономленного металла).

Компания ожидает, что регуляторы одобрят свойства материала и процесс производства деталей из 3D-печати уже к концу этого года. Это позволит компании не получать одобрение на каждую конкретную деталь, а на сам процесс производства, что способно сэкономить миллионы долларов самой компании.

Boeing 787 Dreamliner – широкофюзеляжный двухдвигательный пассажирский самолет, совершивший первый коммерческий рейс в октябре 2011 года. В зависимости от комплектации, вмещает в себя от 220 до 350 пассажиров, дальность полета варьируется от 12 до 14 тыс. км.

Источник

Игры для сильных геймеров В поход компанией Игровые устройства для каждого игрока Виртуальный клуб: удача улыбается смельчакам Всевозможные приборы для защиты и контроля работы электрооборудования
Лента авиановостей