Роботы с ИИ займутся сборкой вертолетов в ААК Прогресс

Роботизированный комплекс с элементами искусственного интеллекта создают ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) для Арсеньевской авиационной компании «Прогресс» им. Н.И. Сазыкина. Автоматизированная линия из нескольких роботов будет изготавливать литые детали из магниевых и алюминиевых сплавов, которые широко используются при строительстве вертолетов, передает пресс-служба вуза.

О новейшем решении инженеров ДВФУ сообщил заведующий кафедрой технологий промышленного производства Инженерной школы Константин Змеу во время пресс-тура для представителей федеральных и региональных средств массовой информации, который состоялся 13 апреля.

«При создании линии мы используем стандартные комплектующие, но наши ученые тщательно прорабатывают их использование в единой технологической линейке, внедряют инновационные решения, — пояснил Константин Змеу. — Например, для обработки особенно сложных деталей мы решили наделить комплекс определенной долей искусственного интеллекта. Это означает, что он будет уметь обрабатывать те детали, которые роботу неизвестны заранее. Как раз сейчас мы над этим работаем».

В лаборатории Константин Змеу показал установку, позволяющую в умешенном масштабе отстроить все алгоритмы, подходы и технические решения, внедряемые на производстве. Непосредственно на заводе будет оборудован крупный комплекс длиной до 8 метров и весом до 10 тонн. В дальнейшем технологию можно будет применять не только на арсеньевском заводе, но и на других предприятиях в военно-промышленной отрасли, автомобилестроении, приборостроении.

Коллектив исследователей университета приступил к разработке высокотехнологичного комплекса по заказу компании «Прогресс» в 2016 году. Завершить его установку планируется к концу 2018 года. Проект реализуется в рамках гранта по постановлению правительства РФ №218, которое предусматривает использование вузовского потенциала для модернизации отечественных предприятий.

Данный проект продолжает сотрудничество ДВФУ и Арсеньевской авиационной компании «Прогресс» в сфере автоматизации производства. Напомним, в начале 2016 года на заводе был запущен созданный в ДВФУ роботизированный комплекс для обработки изделий из полимерно-композиционных материалов. Переданная на предприятие установка используется в производстве деталей нового многоцелевого вертолета Ка-62.

Источник

«Mebelukraine» – качественные шкафы-купе на заказ в каждый дом Радиаторы отопления. Как выбрать лучший вариант? Игровые автоматы, повествующие о загадочных существах Одесса. Модный курорт Украины Профессиональное бурение скважин для воды