ОАК и СОМАС открыли СП оператора дальнемагистрального самолета

Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) и Китайская корпорация гражданского авиастроения (COMAC) открыли в Шанхае совместное предприятие China-Russia Commercial Aircraft International Corporation (CRAIC). CRAIC будет выполнять функцию оператора программы широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета нового поколения, который совместно создают российские и китайские самолетостроители, передает RNS со ссылкой на ОАК.

Совместное предприятие открыли президент ОАК Юрий Слюсарь, вице-президент по гражданской авиации ОАК, президент ГСС Владислав Масалов, председатель совета директоров СОМАС Цзинь Цзанлун и президент COMAC Хэ Дунфэн.

25 июня 2016 года в ходе встречи президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина СОМАС и ОАК подписали соглашение о создании СП на принципах паритетности.

CRAIC выступает в качестве оператора программы, в сферу деятельности которого входит создание продукции, дизайн, производство, маркетинг, продажа, послепродажное обслуживание, консультирование, управление проектом по созданию широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета. В рамках СП создаются совет директоров и ревизионный комитет. Председателем совета директоров CRAIC станет Владислав Масалов, занимающий должности президента ГСС и вице-президента по гражданской авиации ОАК. Генеральным директором CRAIC по согласованию сторон станет Го Бочжи, который в СОМАС занимает должность директора программы широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета. Совет директоров СП будет представлен восемью членами, по четыре от каждой стороны.

CRAIC будет выбирать поставщиков на рыночных принципах, приглашая их к участию в тендере, отдавая предпочтение тем поставщикам, которые имеют богатый международный опыт, конкурентоспособны на рынке и готовы к разделению рисков для того, чтобы принять участие в программе. СП будет поощрять поставщиков к созданию совместных предприятий на территории стран — участниц проекта, а также к инвестированию в производство в России и Китае, отметили в ОАК.

К настоящему моменту стороны разработали концепцию семейства широкофюзеляжных дальнемагистральных самолетов, определили предварительные характеристики воздушного судна. В базовой комплектации лайнер будет рассчитан на 280 мест с дальностью полета 12 тысяч километров.

Источник

Киновечер: фильм «Да здравствует Цезарь» Активные зеркала игрового заведения Сломался автокондиционер? Автосервис ждет вас! Качественная спортивная обувь от лучших производителей Япония будет судиться с компанией Apple
Лента авиановостей