Первое собрание кредиторов Трансаэро назначено на 6 сентября

Первое собрание кредиторов прекратившей свою деятельность авиакомпании «Трансаэро» назначено на 6 сентября, говорится в материалах единого федерального реестра сведений о банкротстве, сообщает RNS.

Собрание будет проводиться в Санкт-Петербурге. Проводить собрание будет временный управляющий «Трансаэро».

Кредиторы рассмотрят отчет временного управляющего, введение в отношении должника процедуры финансового оздоровления, внешнего управления, обращения в арбитражный суд с ходатайством о признании компании банкротом и об открытии конкурсного производства. Также в повестке вопросы об образовании комитета кредиторов, об определении его количественного состава и полномочий комитета.

В соответствии с п. 1 ст. 12 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» участниками собрания кредиторов с правом голоса являются конкурсные кредиторы и уполномоченные органы, требования которых включены в реестр требований кредиторов на дату проведения собрания кредиторов.

В 2015 году авиакомпания «Трансаэро» оказалась не в состоянии обслуживать долги, составлявшие вместе с лизинговыми обязательствами более 250 млрд рублей. Полеты авиакомпания прекратила в сентябре того же года. 20 октября 2015 года о покупке контрольного пакета «Трансаэро» заявил совладелец тогда третьей по величине авиакомпании в России — «Сибири» (работает под брендом S7) Владислав Филев, но сделка не состоялась. В октябре же Росавиация отозвала сертификат эксплуатанта у авиакомпании.

У «Трансаэро» отозвали допуски на все международные маршруты и более трети из них переданы «Аэрофлоту». Основными владельцами «Трансаэро» были Ольга и Александр Плешаковы.

В середине ноября 2016 года в «Трансаэро» заявили, что компания начала рассылку писем всем крупным кредиторам, в которых предложила варианты возврата средств, в том числе и создание новой авиакомпании на базе «Трансаэро», следовало из текста письма гендиректора авиакомпании Александра Бурдина (есть в распоряжении RNS).

Новым руководством «Трансаэро» под руководством Александра Бурдина, совместно с консультационной компанией McKinsey & Company, была проведена аналитическая работа по исследованию рынка авиационных перевозок в России для запуска новой авиакомпании, отмечали в «Трансаэро». «В документе предложены бизнес-модель, а также просчитанный финансовый план, который позволит осуществить возврат средств кредиторам через перезапуск авиакомпании на основе активов "Трансаэро"… Финансовые расчеты опираются исключительно на лизинговую технику, часть из которой ранее использовалась в "Трансаэро" и сейчас находится в простое, а также на возможности вызвать из "резерва" значительную часть высоко подготовленных, квалифицированных кадров бывшей "Трансаэро"», — сказал представитель перевозчика.

В конце февраля три источника, близких к основным кредиторам «Трансаэро», сообщали RNS, что программа перезапуска «Трансаэро» и создания на ее базе нового перевозчика, представленная в октябре 2016 года, пока не нашла поддержки у крупнейших кредиторов авиакомпании.

По их оценкам, план менеджмента по созданию на базе «Трансаэро» нового перевозчика «является теоретическим».

Источник

Где посмотреть стоимость билета Харьков Варшава? Заказать расходники для салонов красоты на сайте «Tree Med»: несколько причин использования одноразовых товаров Перспективы для туркменских трудовых мигрантов Парка - отличный выбор для предпочитающих комфорт Радиаторы отопления. Как выбрать лучший вариант?
Лента авиановостей