В Харькове авиазавод проиграл суд на 400 млн грн

В Харькове авиазавод проиграл суд на 400 млн грн

Харьковский суд обязал авиазавод вернуть 15 млн долл. за непоставленный в Казахстан самолет

Об этом говорится в постановлении Хозяйственного суда Харьковской области от 24 апреля.

Суд рассмотрел заявление Республиканского государственного учреждения "Войсковая часть 3656 Национальной гвардии Республики Казахстан", которая требовала взыскать с Харьковского государственного авиационного производственного предприятия потраченные военной частью 15 млн долл. за оплаченный, но не поставленный самолет Ан-74Т-200А, 900 тыс. долл. (3% годовых) и 887,4 тыс. долл неустойки.

В судебном заседании представитель авиазавода отметила, что казахская военная часть действительно перечислила 15 млн долл. по соглашению от 3 февраля 2014 года. На эти деньги изготовлена часть самолета. Однако "в связи с наступлением форс-мажорных обстоятельств, должник не может достроить самолет, в связи с чем было предложено заявителю несколько дополнительных соглашений, которые не приняты заявителем".

Суд отметил, что Харьковский авиазавод находится в процедуре банкротства. Учитывая это, от распорядителя имущества завода поступило сообщение, что казахская сторона пропустила срок для заявления конкурсных требований к должнику, поэтому долг будет погашаться в шестую очередь.

Представитель завода предоставила справку, что по состоянию на 21 апреля 2018 года готовность самолета по сборке — 80%, приобретение ПКИ и материалов — 76%, по общей стоимости изготовления самолета — 71%.

Полная цена самолета составляет 29,58 млн долл. Согласно приложению к Договору, окончательная сдача-приемка самолета должна была состояться в Международном аэропорту города Алматы, Республика Казахстан, в октябре 2015 года. Суд установил, что договорные обязательства поставщиком не выполнены. Кроме этого, поставщиком не подтверждено продолжение форс-мажорных обстоятельств.

27 октября 2017 года казахская сторона в адрес ХГАПП и для сведения ГК "Укроборонпром" и ГК "Укрспецэкспорт" направила уведомление о расторжении договора в одностороннем порядке и необходимости предоставления графика возврата потраченных средств в размере 15 млн долл., а также суммы обеспечения исполнения договора в размере 3% от суммы договора, что составляет 900 тыс. долл.

На это Харьковский авиазавод уведомил казахскую войсковую часть, что расторжение договора не приведет к положительному результату, и предложил достройку самолета на ГП "Антонов".

Изучив доказательства по делу, коллегия судей постановила удовлетворить требования Республиканского государственного учреждения "Войсковая часть 3656 Национальной гвардии Республики Казахстан" частично — взыскать с Харьковского авиазавода 15 млн долл. и 490 тыс. грн судебного сбора. В остальной части заявления отказать.

Источник

Играй в клубе – зарабатывай деньги Чудодейственный чистотел Собственное производство высококачественных изделий из металлопластика Интернет портал для истинных любителей экстрима Немного о самолюбии
Лента авиановостей