В Харькове авиазавод проиграл суд на 400 млн грн

Харьковский суд обязал авиазавод вернуть 15 млн долл. за непоставленный в Казахстан самолет
Об этом говорится в постановлении Хозяйственного суда Харьковской области от 24 апреля.
Суд рассмотрел заявление Республиканского государственного учреждения "Войсковая часть 3656 Национальной гвардии Республики Казахстан", которая требовала взыскать с Харьковского государственного авиационного производственного предприятия потраченные военной частью 15 млн долл. за оплаченный, но не поставленный самолет Ан-74Т-200А, 900 тыс. долл. (3% годовых) и 887,4 тыс. долл неустойки.
В судебном заседании представитель авиазавода отметила, что казахская военная часть действительно перечислила 15 млн долл. по соглашению от 3 февраля 2014 года. На эти деньги изготовлена часть самолета. Однако "в связи с наступлением форс-мажорных обстоятельств, должник не может достроить самолет, в связи с чем было предложено заявителю несколько дополнительных соглашений, которые не приняты заявителем".
Суд отметил, что Харьковский авиазавод находится в процедуре банкротства. Учитывая это, от распорядителя имущества завода поступило сообщение, что казахская сторона пропустила срок для заявления конкурсных требований к должнику, поэтому долг будет погашаться в шестую очередь.
Представитель завода предоставила справку, что по состоянию на 21 апреля 2018 года готовность самолета по сборке - 80%, приобретение ПКИ и материалов - 76%, по общей стоимости изготовления самолета - 71%.
Полная цена самолета составляет 29,58 млн долл. Согласно приложению к Договору, окончательная сдача-приемка самолета должна была состояться в Международном аэропорту города Алматы, Республика Казахстан, в октябре 2015 года. Суд установил, что договорные обязательства поставщиком не выполнены. Кроме этого, поставщиком не подтверждено продолжение форс-мажорных обстоятельств.
27 октября 2017 года казахская сторона в адрес ХГАПП и для сведения ГК "Укроборонпром" и ГК "Укрспецэкспорт" направила уведомление о расторжении договора в одностороннем порядке и необходимости предоставления графика возврата потраченных средств в размере 15 млн долл., а также суммы обеспечения исполнения договора в размере 3% от суммы договора, что составляет 900 тыс. долл.
На это Харьковский авиазавод уведомил казахскую войсковую часть, что расторжение договора не приведет к положительному результату, и предложил достройку самолета на ГП "Антонов".
Изучив доказательства по делу, коллегия судей постановила удовлетворить требования Республиканского государственного учреждения "Войсковая часть 3656 Национальной гвардии Республики Казахстан" частично - взыскать с Харьковского авиазавода 15 млн долл. и 490 тыс. грн судебного сбора. В остальной части заявления отказать.
- - Вакцина Pfizer самолетом прибыла в аэропорт "Киев"
- - Turkish Airlines возобновила полеты 737 MAX
- - Госавиаслужба заявила, что опасности для гражданской авиации в Украине сейчас нет
- - Летчика из Беларуси, нанесшего удар по военной базе Франции, осудили в Париже
- - Миргородские авиаторы вели бои в облаках
- Вакцина Pfizer самолетом прибыла в аэропорт "Киев"
- Turkish Airlines возобновила полеты 737 MAX
- Госавиаслужба заявила, что опасности для гражданской авиации в Украине сейчас нет
- Летчика из Беларуси, нанесшего удар по военной базе Франции, осудили в Париже
- Миргородские авиаторы вели бои в облаках
- Харьковский облсовет приобрел для экспозиции самолеты и вертолет
- Первый чартер Bees Airline прибыл в Кению
- Выездное заседание суда по MH17 пройдет 26 мая
- Суд запретил строить дом на территории аэродрома Школьный
- Windrose в июне запускает рейсы из Киева в Ужгород, Черновцы и Кривой Рог
- В аэропорту "Кривой Рог" запланирован большой объем работ
- В Нежине проходят сборы по подготовке к тушению пожаров с воздуха
- В Казахстане разбился Су-30
- Уполномоченная ВР по правам человека обратилась к министру развития экономики из-за задолженности по ...
- Спасатели тренируются эффективно противостоять пожарам в природных экосистемах