Сейчас происходит рейдерский захват Центрального аэроклуба, — заявление руководителя и спортсменов

Сейчас происходит рейдерский захват Центрального аэроклуба, — заявление руководителя и спортсменов

На протяжении десяти лет Центральный аэроклуб им. Антонова делали непривлекательным. Сейчас происходит его рейдерский захват, — заявление руководителя и спортсменов

Передача Центрального аэроклуба ОСОУ имени Антонова в частные руки будет означать фактический рейдерский захват предприятия.

Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил Василий Руснак, отстраненный от должности начальника аэроклуба, а также его юридический советник Елена Довганич и спортсмен Евгений Литвин.

Напомним, Общество содействия обороне Украины (укр. ТСОУ) владеет большой спортивной инфраструктурой. В 1991-м оно провозгласило себя правопреемником советского Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ), и таким образом продолжает распоряжаться многомиллиардными активами советской организации. В конце октября 2017 года состоялись перевыборы главы ОСОУ, новым руководителем стал Сергей Кошин. В ноябре он инициировал проверку предприятий, находившихся на аэродроме "Чайка".

31 мая Руснак был отстранен от выполнения обязанностей директора, однако оставлен на должности пилота. И. о. руководителя назначен начальник управления авиации и спорта Юрий Прокопчук. По словам Руснака, ОСОУ намерено завести на аэроклуб частного инвестора, что по сути является рейдерским захватом, так как после этого клуб превратится в частный.

Руснак сообщил, что инвесторы намеревались построить на аэродроме "Бузовая" взлетную полосу.

"Работы начались, но оказалось, что построить полосу на аэродроме "Бузовая" не так просто. Затем эти инвесторы отказались от проекта, поскольку много трудностей и слишком высокие требования со временем поставили представители ОСОУ. Я разъяснял, какие проблемы стоят: что нельзя просто проложит асфальтовую полосу и летать с нее, а это связано с трудностями по согласованию проекта, строительства и регистрации как объекта недвижимости. И, конечно, налоги, которые увеличатся почти на полмиллиона гривен. В результате этого я получил приказ о проведении проверки в Центральном аэроклубе", — отметил Руснак.

По его словам, Кошин превысил полномочия, поскольку проверка может осуществляться только ревизионной комиссией. Кроме того, план проверки утвержден в 2008 году, а положения плана базируются на документах времен СССР.

Евгений Литвин пилот, спортсмен-парашютист Центрального аэроклуба сообщил, что на протяжении почти десяти лет аэроклуб делали непривлекательным для спортсменов:

"С 2009 года аэродром "Чайка" потерял все сертификаты, которые имел. Создавались условия для уничтожения аэродрома путем его непривлекательности. Перестали летать самолеты, которые бросали парашютистов. Аэроклуб отказался от воздушного пространства и потерял статус аэродрома, перешел в площадку… В 2017 году мы успели внести аэродром в кадастровый план, тем самым, усложнив задачу его распила нашим соперникам".

Кроме того, он сообщил, что новое руководств ОСОУ действует вразрез с правилами безопасности полетов и прыжков с парашютом.

"Действия, которые принимает руководство ОСО, ни для кого не понятны. Например, в апреле для помощи аэроклуба без его согласования было куплено 14 парашютов для выполнения спортивных прыжков — непосредственно за подписью руководителя ОСО Сергея Кошина. Когда нам эти парашюты привезли в аэроклуб, то оказалось, что сами парашюты американские, и не используются в США с 2008 года из-за чрезвычайной травматичности. Эти парашюты военные, а не для выполнения спортивных прыжков. В программе испытаний этого парашюта написано, что ранцы для него шила одна украинская компания. Парашют с ранцем в Америке стоит 465 долларов, сам парашют — 120 долларов. Куплен ОСО за 41 тысячу гривен. Рюкзаки пошиты в Украине, но системы прицепки запасных парашютов сняты со старых советских систем. В актах испытания парашютов вовсе не указано применение запасных парашютов. Мы связались с американской компанией, которая производитель этих парашютов и выяснили, что в Америке они используются только с определенной системой. А в инструкциях наших запасных парашютов написано, что они используются только с советскими системами. То есть, сегодня руководство ОСО хочет вести коммерческую деятельность, только подписывать никто не хочет. Кто на себя будет брать ответственность за прыжки с парашютом, которые не прошли испытаний?" — заявил спортсмен.

По словам Литвина, по данному факту возбуждено уголовное производство.

Юридический советник аэроклуба Елена Довганич добавила, что кроме уголовного производства касательно покупки парашютов поданы два иска по поводу трудовых отношений — обжалованы действия Кошина по отношению к Руснаку. Кроме того, открыто уголовное производство за превышение полномочий Кошиным.

По словам юриста, декларируемая задача ОСОУ содействие обороне Украины и развитие авиационного спорта, на деле не выполняется.

"В Госреестре общественных формирований сказано, что ОСОУ насчитывает больше 4 млн членов. Кошин в своем отчете указал количество членов в 350 тысяч. Фактически остались руководящие органы и аппарат… Если посмотреть на устав, то там сказано, что члены организации не являются собственниками имущества. В соответствии с тем же реестром, уставной капитал составляет 0 гривен. Возникает вопрос: каким образом эта организация создала такое предприятие как Центральный аэроклуб и внесла в его уставной фонд 2 млн 792 грн, если она сама ничем не владеет? А все эти предприятия, которые якобы созданы ОСОУ, на самом деле были созданы намного раньше, и именно ОСО было создано на базе авиационных клубов. Из них был создан ДОСААФ, правопреемником которого является ОСОУ. То есть, ОСОУ фактически забрало государственное имущество и превратило его в коммерческую организацию. А последний случай с тем, что они хотят завести инвесторов — это фактически рейдерский захват предприятия аппаратом и его руководителем. Потому что отдав корпоративные права частным лицам, аэроклуб станет частным предприятием. Это указано в документах — они дают предложение частным лицам создать общество с ограниченной ответственностью".

Она напомнила, что в коалиционном соглашении при создании правительства было заявлено о роспуске ОСОУ и передачу его имущества в государственную собственность, в частности для нужд обороны:

"Это общественная организация с собственностью. Поэтому необходимо провести общее собрание ОСОУ, разобраться в его деятельности и распустить. Потому что она не содействует обороне государства. Даже наоборот, так как этот аэродром мог бы использовать для тренировок и спортсменами, и военными, и студентами военных кафедр столичных вузов".

Источник

Портал поддержки клиентов в получении страховки и кредитов Дополнительный заработок на ломе Диагностика трихомониаза: причины и симптомы Экстрасенс: открой свое будущее и получи удачу! Портал с самыми последними новинками из мира кино
Лента авиановостей