Дело MH17: в сентябре объявят о создании суда

Дело MH17: в сентябре объявят о создании суда

В сентябре во время Генассамблеи ООН, где встретятся лидеры всех стран со следственной группой по делу МН17, объявят, когда именно будет создан суд.

Об этом сообщила заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль.

"Я думаю, что в сентябре, во время Генеральной ассамблеи ООН, когда встретятся лидеры всех стран со следственной группой, и будет объявлено, когда именно будет создан суд", — сказала Зеркаль.

Она напомнила, что в Нидерландах уже определились с местом проведения суда, которое имеет условия для рассмотрения такого масштабного процесса, как МН17. Это судебный комплекс "Схипхол" в городе Бадхоеведорп, что находится около 50 км от Гааги и в нескольких километрах от аэропорта "Схипхол".

По мнению Зеркаль, до самого начала процесса никаких новых имен следствие разглашать не будет. Оно уже определило круг лиц, причастных к трагедии, — это более 100 человек. И сейчас продолжается работа со свидетелями, в том числе работают и со свидетелями из России — и очень озабочены их безопасностью.

"Никто не будет называть сейчас фамилии лиц, дающих показания, … потому что, во-первых, они очень волнуются, чтобы не потерять связь с этими лицами, относительно возможности потерять вообще этих лиц", — отметила замглавы МИД.

Говоря о длительности процесса, Зеркаль предположила, что это будет зависеть от того, как далеко готовы зайти нидерландские прокуроры в рамках судебного разбирательства, будут ли они готовы составить всю "матрицу", то есть вертикаль причастных к преступлению, или ограничатся лишь теми людьми, которые были непосредственно вовлечены. Ответ на этот вопрос станет понятным из того, как будет представлено дело по существу, спрогнозировала украинский дипломат.

Как сообщалось, "Боинг-777" авиакомпании Malaysia Airlines, рейс Амстердам — Куала-Лумпур, был сбит на Донбассе 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, все они погибли.

В мае международная Совместная следственная группа (JIT) обнародовала первые выводы по катастрофе самолета: МН17 был сбит ракетным комплексом "Бук", который прибыл в Украину с 53-й зенитной ракетной бригады вооруженных сил РФ, расположенной под Курском. Удалось составить полный маршрут техники из России в Украину.

Источник

Важность экономии топлива Виртуальные развлечения: Египет уже близко Курсы профессионального визажа в Москве Лучшие игры-онлайн на тему полетов Игровой онлайн-режим: автоматы бесплатно и на деньги
Лента авиановостей