Госавиаслужба пересмотрела ограничения на полеты дронов

Госавиаслужба пересмотрела ограничения на полеты дронов

Без согласования можно будет летать дронам до 20 кг вместо до 2 кг, как раньше, и на большее расстояние.

Госавиаслужба пересмотрела ограничения на полеты дистанционно пилотируемых воздушных судов без предварительного согласования. Теперь можно будет летать дронам весом до 20 килограммов с разрешенной высотой полетов до 120 метров. При этом дальность полетов "в зоне видимости" (VLOS) будет без ограничений.

Предыдущая версия правил использования воздушного пространства Украины запрещала полеты без согласования дронов весом от 2 килограммов.

Новые изменения обнародовал партнер юридической фирмы "Анте" Андрей Гук, которые ему официальным письмом предоставила Госавиаслужба. По его данным, Минюст уже зарегистрировал новую версию правил и вскоре они будут опубликованы.

Пока еще запрещены полеты дронов без предварительного согласования над скоплениями людей на свободном пространстве и над местами плотной застройки.

Гук также сообщил, что впереди работа над правилами эксплуатации беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

Изменения раскритиковал председатель Всеукраинской федерации владельцев беспилотников Тарас Трояк. "Если переводить нормальным языком, то полеты запрещены: 1.В любом населенном пункте, где есть "плотная застройка". 2.В любом городе. 3.Над элитными поселками Конча Заспой и в других запрещенных зонах. 4.На улицах городов, митингов, над "скоплением людей более 5ти человек". 5.Над объектами, которые определены спец. службами как закрытые. Т.е. по сути везде, кроме поля за городом. Во всех остальных случаях — получайте разрешение за !10 дней.", — написал он в Facebook.

Однако, Гук отметил, что это неверная интерпретация правил и на большинстве территорий городов можно будет летать без разрешений.

А что касается тезиса о запрете летать на митингах и на улицах городов, то партнер юрфирмы "Анте" отметил, что это будет регулироваться отдельными правилами эксплуатации БПЛА, которые еще предстоит принять, и, кроме того, регулирование полетов над скоплениями людей является международной практикой.

Напомним, временный порядок использования дронов вступил в силу 1 июня 2018 года.

Источник

Как выбрать утюг Лучшие онлайн-автоматы для активных игроков Выбор пластиковых или деревянных оконных рам и их установка Арки в Москве: архитектурный элемент на все случаи Неотразимый букет доставим к вашему порогу