Россия продолжает работу против украинской авиапромышленности

Россия продолжает работу против украинской авиапромышленности

Федеральная служба РФ по военно-техническому сотрудничеству направила письма в адрес военного командования Республики Индонезии с предостережением не заказывать в Украины ремонт самолетов Су-27 и двигателей к ним.

Соответствующие копии писем от 27 февраля 2019 г. опубликованы журналистами сайта Defense Express. В статье отмечается, что аналогичное письмо также было отправлено российским госведомством 30 июня 2017 г.

Таким образом, журналисты подтверждают, что действия РФ против украинских спецэкспортеров оборонной продукции координируются на правительственном уровне и обеспечиваются потенциалом дипломатической службы и разведывательных органов этой страны.

Приметно, что в это же время в Украине вспыхнул скандал вокруг украинской госкомпании "Спецтехноэкспорт", которая реализует программу ВТС Украины с Индонезией и Индией. Через неделю после письма из России, в марте 2019 г. детективы НАБУ обвинили руководство предприятия в нанесении ущерба украинскому авиаремонтному предприятию при выполнении экспортного контракта с Индией по модернизации самолетов Ан-32. Перед этим, еще в 2016 году детектив НАБУ Дмитрий Литвиненко направил в Индию письмо, в котором сообщил о подозрении руководителей "Спецтехноэкспорта" в коррупции. Журналисты отмечают, что письмо НАБУ от 2016 вызвало шквал негативных публикаций в прессе, и произвел на Индию "должное" впечатление, что соизмеримо с эффектом от писем российских конкурентов. Объемы ВТС Украины и Индии в 2017 и 2018 значительно сократились, а объем недополученных по контрактам средств за два года может достигать 100 млн. долл. США.

Журналисты со ссылкой на международное издание Janes Defense отмечают, что скандал вокруг Спецтехноэкспорта разгорелся на фоне улучшения динамики развития сотрудничества Индии с Украиной с начала 2019 года. Так, благодаря проведению украинской стороной замещения российских комплектующих на западные аналоги, индийские партнеры ожидают завершения модернизации всего парка Ан-32 до конца 2020 года.

Тот факт, что в Украине было допущено организацию подобного скандала вокруг ВТС с иностранными государствами с привлечением ведущих антикоррупционных органов Украины, ставит по сомнение эффективность и жизнеспособность специального государственного аппарата, призванного защищать национальные интересы Украины от вмешательства иностранных сторон. Эксперты Defense Express отмечают, что решением подобных проблем должны заниматься Служба внешней разведки Украины и Служба безопасности страны.

Следует отметить, что Индонезия и Индия входят в десятку крупнейших импортеров оружия в мире по данным Стокгольмского института исследования проблем мира. За эти рынки идет бешеная конкурентная борьба. Показательно, что, по данным того же SIPRI, 62% экспорта ВВТ в Индию приходится на РФ — основного конкурента Украины на международном рынке вооружений.

Источник

Создан лазер для точной навигации самолётов в плохую погоду Как легко купить стиральную машину Огромный выбор мебели для ванных комнат Виртуальное пространство игровых приложений на деньги Жалюзи и рулонные шторы в Днепропетровске: успейте заказать по акции