Легендарный борт №90: подбитый на Донбассе вертолет снова в строю

Легендарный борт №90: подбитый на Донбассе вертолет снова в строю

В январе этого года на вооружение украинского национального контингента Миссии по стабилизации в ДР Конго пришел борт с незаурядной историей.

В африканскую страну прибыл закаленный боями вертолет Ми-8, который "поймал" на востоке Украины 74 пули, прошел восстановление и вернулся в Вооруженные Силы Украины.

7 августа 2014 года разворачивалась одна из трагических, но вместе с тем героических для Украины страниц украинско-российской войны — шли бои за Саур-Могилу. В тот день экипаж Ми-8 под командованием майора Владимира Шлюхарчука получил задание по эвакуации тяжелораненых бойцов в районе стратегически важной высоты. В те дни украинские летчики ежедневно выполняли десятки боевых вылетов, однако для одного офицера тот полет стал последним. Неподалеку от района эвакуации борт выжидала враждебная диверсионная группа.

Наш Ми-8 тогда "поймал" 74 пули, 24 из которых поразили кабину экипажа. Последними словами летчика-штурмана капитана Дмитрия Арциленка тогда стали: "Что-то здесь не то, давай правее 500". Именно этот маневр позволил командиру экипажа вывести борт из-под огня, несмотря на пулевые ранения в руку и ногу, которые отказывались работать, а бортовым стрелкам — подавить противника огнем. В результате, Владимир смог добраться до относительно безопасной посадочной площадки и посадить вертолет, у которого уже на тот момент отказал один из двигателей, пропала связь, появились пробоины в топливной системе. Это и был борт №90. Капитан Дмитрий Арциленко скончался через пять дней, не приходя в сознание, в больнице Днипра. Бортовой техник и командир экипажа прошли реабилитацию после ранений и успешно вернулись в строй.

Что же касается самого вертолета, то он также прошел восстановление и уже через год вернулся в ряды одной из бригад армейской авиации. Сегодня "железная птица" успешно выполняет все без исключения задачи в составе украинского национального контингента Миссии ООН по стабилизации в ДР Конго, теперь уже с бортовым номером 861.

Уже за первые месяцы на его счету десятки выполненных задач и сотни часов налета. На этом борту украинскими экипажами отработаны самые разнообразные задачи разной степени тяжести и, по иронии судьбы, в том числе, — эвакуации раненых с поля боя. "Легенда", как его здесь называют, дает возможность нашим военным летчикам демонстрировать высший пилотаж на глазах международного сообщества. Не зря, награждая медалями украинских военных 12 апреля этого года, Командующий силами MONUSCO заявил: "Ваше присутствие на этой территории дает нам возможность успешно решать благородные и ответственные задачи по обеспечению мира и стабильности в Демократической Республике Конго, которые украинские миротворцы выполняют с честью".

"Легенда" с его семидесятью четырьмя заплатами — ежедневное напоминание того, что украинские воины закаленные в самом яростном пламени — пламени войны.

Источник

Дополнительный заработок на ломе На что нужно обращать внимание, выбирая авиакомпанию Парные футболки для всей семьи: идеи, мнения, разнообразние Игровые автоматы – настоящее наслаждение от беззаботного отдыха Действенная реклама любой компании в Запорожье