В Виннице подвели итоги операции «Северный сокол — 2019»

В Виннице подвели итоги операции «Северный сокол — 2019»

В Виннице, в гарнизонном Доме офицеров, представители командования Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины и Королевских Военно-Воздушных сил Дании подвели итоги проведения совместной военно-транспортной операции по перевозке топлива "Северный сокол — 2019", которая проходила с 14 марта до 18 апреля.

В этом году украинцы выполнили 22 полетные миссии, за которые перевезли более 600 тысяч литров горючего, более 50 тонн грузов, подготовили 5 представителей наземной службы и 4 военнослужащих летного состава к выполнению задач в экстремальных условиях Крайнего Севера в Гренландии. Кроме того, по результатам операции государство Украина заработала более 700 тыс. долларов.

— Основной задачей этой операции было обеспечить жизнедеятельность датской станции «Норд», доставив туда горючее, — отметил представитель Командования объединенных операций Вооруженных сил Королевства Дания подполковник Мартин Биркедахл Ниелсон. — И благодаря высокому профессионализму и хорошей подготовке украинских военных и их слаженному сотрудничеству с датскими коллегами это задание выполнено на «отлично». Поэтому "Job well done". Даже несмотря на неблагоприятные погодные условия.

Именно погодные условия, на чем и акцентировали внимание представители датской стороны, не позволили украинцам выполнить запланированные 25 миссий, то есть 50 рейсов. Один полет пришлось прервать и вернуться на авиабазу «Туле» с половины пути, второй закончился ночевкой на станции «Норд». Поэтому вместо запланированных 700 тыс. литров горючего перевезли 600. Недополученное количество горючего было компенсировано сэкономленным топливом, завезенным в прошлом году. Тогда украинские военные авиаторы доставили более 700 тыс. литров. Кроме того, предварительно составленный и обработанный датчанами план выполнения миссии позволил учесть форс-мажорные обстоятельства и правильно перераспределить выполнения рейсов и распорядок работы и отдыха украинцев.

В свою очередь старший инспектор-летчик управления подготовки и применения авиации авиации Командования Воздушных Сил ВС Украины полковник Сергей Артеменко обратил внимание датчан на временные рамки проведения операции. Оптимальным он назвал период с начала апреля до начала мая.

— Чтобы осуществлять по две миссии за день нам в марте-апреле не хватает светового дня. Осуществлять взлет или посадку на ВПП станции «Норд» в сумерках, когда воздух, небо и земля сливаются в один цвет, трудно и опасно из-за отсутствия соответствующего светотехнического оборудования. Поэтому, как показала прошлогодняя миссия, лучше немного перенести время операции. Кроме того, было бы неплохо несколько удлинить ВПП и установить дополнительное осветительное и радионавигационное оборудования.

Датская сторона внимательно выслушала предложения представителей Командования Воздушных Сил. По итогам встречи было решено провести планировочное совещание по проведению «Северного сокола — 2020» в сентябре этого года.

Оксана Уретий, Информационная редакция Информационного агентства АрмияInform (г. Винница)

Источник

Юрист на дому – новый подход! Команда профессионалов современного строительного дела Раздавайте wi-fi и раскручивайте бизнес легко Применение новинок осветительной техники Основы торгового бизнеса. Принтер этикеток от megapos.com.ua
Лента авиановостей